本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黑洞與五星旗都標版權 視覺中國關網站整改

2019/4/12 11:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海12日電)中國商用圖片平台視覺中國因將黑洞照片、五星旗圖片標上自家版權,引來外界質疑。視覺中國昨天深夜被天津網信辦約談後,決定關閉網站整改,今天股價一開盤就跌停。

視覺中國創立於2000年,是一家影音產品服務提供商,2014年借殼上市,根據第一財經報導,當時定向增發的3.88億股限售股原訂今天解禁、上市流通,卻碰上黑洞照片等爭議。

若按昨天收盤價人民幣28元來計算,這批限售股解禁市值約當108.65億元,占公司總股本55.39%。視覺中國今天一開盤股價就跌停,目前尚未發布限售股解禁的相關公告。

一開始讓網民質疑視覺中國的,是10日晚上由「事件視界望遠鏡(EHT)」跨國計劃公布的人類史上首張黑洞照片出現在視覺中國網站上並被標註版權,客服人員稱必須購買才能使用,只是無法授權商用。

但真正傷到視覺中國「政治筋骨」的,是共青團中央在官方微博上貼出視覺中國網頁截圖,顯示五星旗和「國徽」也必須付費下載使用,共青團中央質疑「國旗、國徽的版權也是貴公司的?」

隨後有更多網民指出,許多公司的商標圖片也出現在視覺中國的圖庫裡。

綜合陸媒報導,雖然視覺中國迅速將部分爭議照片下架,但昨天深夜仍被天津市互聯網信息辦公室約談,責令立即停止傳輸相關訊息,從嚴處理相關責任人,全面清查歷史訊息,杜絕類似問題再次發生。

視覺中國已對不合理照片全部下架,根據相關法律法規自願關閉網站整改,提升內容審核的品質,避免類似情況發生,並接受天津網信辦對視覺中國的處理。(編輯:陳家倫)1080412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81