本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
史上首張黑洞照曝光
中研院4月10日晚間與全球其他5地點舉行同步記者會,宣布「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,也是本世紀天文跟物理學界重大的發現之一。
史上首張黑洞照曝光

演算出史上首張黑洞照片 29歲科學家成焦點人物

最新更新:2019/04/12 09:20
影片來源:Washington Post YouTube頻道

(中央社麻州劍橋市11日綜合外電報導)「事件視界望遠鏡(EHT)」跨國研究計畫昨天公布史上首張黑洞照片,全球矚目。這項研究成果的功臣是年僅29歲的電腦科學家布曼,她所開發的演算法讓黑洞照片成為可能。

根據麻省理工學院電腦科學與人工智慧實驗室(MIT CSAIL)網站,布曼(Katie Bouman)在自述中說,她的主要研究目標是「運用新興電腦方法,拓展跨學科成像的可能性」。

布曼2017年在麻省理工學院取得電子工程和電腦科學博士學位,2017年至2019年在哈佛史密森尼天體物理中心(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)擔任博士後研究人員。目前是加州理工學院(Caltech)電腦與數學科學系助理教授。

3年前,當時布曼還是麻省理工學院的博士生,她就開始開發演算法,志在讓黑洞照片成真。她是相關計畫的領導人,支援她的科學家來自麻省理工學院電腦科學與人工智慧實驗室和海斯塔克天文台(MIT Haystack Observatory),以及哈佛史密森尼天體物理中心。

布曼也是EHT計畫成員。EHT散布世界各地的8座電波望遠鏡共同形成與地球一樣大的虛擬陣列式望遠鏡,它們收集的龐大資料需藉助布曼的演算法分析、整合,最終得以成像。

「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,10日晚間正式公布,中研院表示,這個黑洞位於M87星系,距離地球5500萬光年,質量為太陽的65億倍。(中研院提供)中央社記者余曉涵傳真 108年4月10日
「事件視界望遠鏡(EHT)」計畫成功拍到人類史上首次的超大質量黑洞影像,10日晚間正式公布,中研院表示,這個黑洞位於M87星系,距離地球5500萬光年,質量為太陽的65億倍。(中研院提供)中央社記者余曉涵傳真 108年4月10日

對團隊突破性研究成果感到興奮的布曼,曾將自己正用筆電下載黑洞影像的照片上傳臉書(Facebook)並發文:「我正不可置信地看著我第一次做出來的黑洞影像被重建。」

黑洞照片昨天在台北等全球6座城市同步曝光後,布曼成為國際焦點人物。在推特(Twitter)等社群網站上,她受到許多人點名祝賀。

不過,布曼堅持,協助她開發演算法的其他團隊成員也應受到同樣的肯定。

她告訴美國有線電視新聞網(CNN):「沒有人能獨立完成創舉。合力實現計畫的是眾多擁有不同背景、彼此相異的人們。」

布曼也在臉書上發布貼文強調:「這張(黑洞)照片並非單一演算法或單一個人的成就,而是一群來自世界各地的科學家貢獻他們驚人的才華,經過多年努力而得來的。」

參與EHT跨國計畫的科學家總計超過200位。(譯者:陳韻聿/核稿:嚴思祺)1080411

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱