本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

央行利率料將連12凍 專家估最快下半年降息

最新更新:2019/06/15 17:51
中央銀行預計20日舉行第2季理監事會,專家認為,央行利率料將連12凍,但降息壓力增加,最快下半年走向降息。(中央社檔案照片)
中央銀行預計20日舉行第2季理監事會,專家認為,央行利率料將連12凍,但降息壓力增加,最快下半年走向降息。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北15日電)中央銀行預計20日舉行第2季理監事會,面對美中貿易戰升溫、全球經濟不確定性風險增高,加上美國聯準會暗示降息,專家認為,央行利率料將連12凍,但降息壓力增加,最快下半年走向降息。

央行於今年第1季理監事聯席會議的會後記者會,宣布利率「連11凍」,重貼現率仍為1.375%,且因對今年經濟展望保守,下修2019年經濟成長率為2.13%。

今年5月美中貿易戰急遽升溫,戰線擴大至科技戰,國際股匯市隨之震盪,央行日前更罕見地主動公開說明,5月有運用外匯存底進場調節匯市秩序,凸顯央行不樂見新台幣短期大幅波動的態度。

台經院六所所長吳孟道認為,相較於利率,央行現在更關注匯率及維繫金融穩定,如今外在局勢尚未明朗,6月理監事會的利率決策料將按兵不動。

富邦金控首席經濟學家羅瑋認同連12凍的可能性最大,他點出2個原因,一是外貿受到貿易戰影響,但第1季經濟表現不是太差,台股也處萬點之上,比起其他國家,台灣狀況算是比較好。

第二,接下來有兩件大事可能發生,美國總統川普、中國國家主席習近平應會在月底G20峰會會面,外界關注兩強相逢,會不會讓貿易戰出現轉圜,或是衝突加劇,擴大至科技戰;此外,美國聯準會先前暗示對於調降利率採取更加開放的態度,市場預期聯準會可能在7月宣布降息。

羅瑋指出,這兩件大事都會改變國際經濟局面,但現在還不知道事態如何發展,因此央行6月維持不變、利率連12凍的機率最大,待7月過後,美中貿易戰進展、美國聯準會利率決策出爐,若美國率先降息,亞洲央行可能都會跟進,台灣央行第3季或下半年跟進降息腳步的機率便增加。

吳孟道則分析,如果美中貿易戰繼續打下去,台灣經濟成長率可能連「保2」都有問題,因此對央行來說,升息已經不是選項,就看是維持不動還是降息,如今降息壓力確實增加,但台灣是艘小船,美國則是大船,如今大船都還沒有動,沒道理小船要先跑,等大船動了,小船再轉彎都來的及。(編輯:張均懋)1080615

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱