本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

基隆和平島考古新進展 發現2座墓葬與遺骸

最新更新:2019/07/14 19:41
基隆市和平島平一路停車場考古有新進展,考古團隊近日挖掘出2座墓葬和2具遺骸。基隆市長林右昌(後左2)日前前往遺址探班,感謝即將離台的西班牙團隊提供專業協助。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真  108年7月14日
基隆市和平島平一路停車場考古有新進展,考古團隊近日挖掘出2座墓葬和2具遺骸。基隆市長林右昌(後左2)日前前往遺址探班,感謝即將離台的西班牙團隊提供專業協助。(基隆市政府提供)中央社記者王朝鈺傳真 108年7月14日

(中央社記者王朝鈺基隆市14日電)基隆市和平島平一路停車場考古有新進展,考古團隊近日挖掘出2座墓葬和2具遺骸,目前共挖掘出6座墓葬,其中有5具人骨遺骸,另外,也發現諸聖教堂牆基,推測為教堂的後殿。

文化局執行大基隆歷史場景再現整合計畫中的「聖薩爾瓦多城暨修道院考古發掘計畫」,邀請清華大學人類學研究所長臧振華、西班牙考古學者貝羅卡(Maria Cruz Berrocal)合作的考古團隊,今年5月初啟動挖掘。

文化局今天表示,市長林右昌12日在文化局長陳靜萍陪同下前往遺址探班,除感謝即將離台的西班牙團隊提供專業協助外,並表示正與有關單位與專家學者討論,未來若成功以現地展示呈現,必能帶給和平島居民更多在地認同、文化及觀光上的價值。

林右昌說,今年考古發掘成果豐碩,3年前在同樣地方,挖掘出3具歐洲人遺骸,一具原住民小孩甕棺,今年共發掘6座墓葬,其中有5具人骨遺骸,基本上完全確認教堂遺址。

林右昌表示,這次考古也證明基隆和平島地區在大航海時代是非常重要的據點,這次更發現史前煉鐵、鐵渣和圓山時代文物,顯示3000多年前就有人居住在此生活。

此外,陳靜萍指出,在北向的發掘中,也發現與聖薩爾瓦多城同期的西班牙「諸聖教堂」牆基,根據牆體建造結構判斷為教堂的後殿,也進一步推測出教堂的方位。

她說,後殿為教堂建築最內部,出入口應於另外一端,但已被現代建築設施破壞,至於更多建築相關的資訊,例如建築形式,仍需比對菲律賓與其他同時期西班牙殖民地區所建造的教堂保留案例才能確定。(編輯:李錫璋)1080714

大航海時代小百科
  • 15到17世紀歐洲地理大發現(Age of Discovery)又稱大航海時代。
  • 歐洲船隊航行世界各處,尋找新貿易路線與貿易夥伴,以發展歐洲新生的資本主義。這段時期出現許多著名航海家,如哥倫布、達伽馬與麥哲倫。
  • 遠洋航行在當時等於以生命冒險,因為他們無法準確測量經度,儲備的食物不適合長期航行,船上衛生與生活條件糟糕,木製船隻也無法抵抗蛀蟲侵蝕。
  • 隨著新航路的開闢,東西方文化、貿易交流大量增加,使西方文明擴展至全世界,帝國主義、殖民主義與自由貿易也開始出現。
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱