本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿根納造船廠遺構活化利用 可望設餐廳旅館

最新更新:2019/05/07 18:22
位於基隆地區的阿根納造船廠,105年間曾遭無預警拆除,被市府緊急喊卡,其遺構形塑的獨特風貌吸引不少民眾朝聖;業者也提出遺構再利用計畫,日前已通過文資審議,將賦予造船廠新生。(資料照片)中央社記者王朝鈺攝 108年5月7日
位於基隆地區的阿根納造船廠,105年間曾遭無預警拆除,被市府緊急喊卡,其遺構形塑的獨特風貌吸引不少民眾朝聖;業者也提出遺構再利用計畫,日前已通過文資審議,將賦予造船廠新生。(資料照片)中央社記者王朝鈺攝 108年5月7日

(中央社記者王朝鈺基隆市7日電)位於基隆的阿根納造船廠,105年間遭無預警拆除後,業者提出遺構再利用計畫,日前通過審議,未來可望設立餐廳、旅館、書店等,令外界期待。

阿根納造船廠105年2月間因業者逕行拆除,市府緊急列為「暫定古蹟」,並於民國105年7月28日登錄歷史建築。阿根納造船廠遺構頹圮風貌不僅吸引許多網紅拍照打卡,飾演「美國隊長」的克里斯伊凡(Chris Evans)拍攝廣告更到此取景。

根據業者計畫,阿根納造船廠遺構空間活化後共有4層,並包含地下一層為礦砂裝船廠時期的地下防空洞,規劃設置多功能視聽室,過往的五分車軌道也可望重現在活化空間。

此外,業者規劃1樓多為半開放活動空間,2樓由商店街連結商業空間、複合式書店、長桌宴、商店、大階段平台、餐廳及共同工作空間等,3、4樓則為獨立區域,作為旅館空間使用。

根據計畫,阿根納的歷史紀錄從日治時期開始,1919年為黃東茂經營的貯炭場,黃東茂將私人經營的深澳坑復振炭礦,藉由電氣化台車軌道,從深澳裝運至位於八尺門水道旁的黃東茂貯炭場。

日本礦業株式會社在1937年成立台灣礦業株式會社,此時期為礦砂裝船場時期,從金瓜石所開採出來的金礦、銅礦等,利用架空索道輸送至水南洞車站,藉由金瓜石鐵道送至八門車站,再由礦砂裝船場送到牛稠港,統一轉往日本。

1945年台灣光復後,為台灣金屬時期,台灣金屬礦業股份有限公司營運直到1962年金瓜石鐵道全線廢止。

1966年到1987年間則為阿根納造船廠時期,有工程師背景的「台灣阿根納股份有限公司」負責人薛國航向台金公司承租場地,將舊有的礦砂裝船廠廠房改建為遊艇、帆船造船廠。薛國航熱愛帆船運動,30多年前帆船運動就是由他引進台灣,他是台灣帆船運動的重要推手之一。

阿根納公司在60年代為當地提供許多就業機會,帶動社區的繁榮,主要業務為與美國遊艇公司合作,代工豪華私人遊艇,工廠直到1996年註銷登記,目前阿根納造船廠遺構為台灣糖業股份有限公司所有,使用及管理人則為阿諾瑪實業股份有限公司。

文化局長陳靜萍指出,期待已久的阿根納再造計畫,因阿根納的歷史文件很少,建築師訪談很多人、做了很多文資調查和蒐集後,終於在5月1日通過基隆市文資審議會審議。

她說,從前身1919年的黃東茂貯炭場開始,阿根納造船廠見證了八尺門地區過去輝煌的造船及礦砂史,擁有豐富的歷史軌跡,文資委員也希望未來業者在開發時,能尊重過去歷史紋理,真實呈現過去的建築空間風貌,成為再現和平島風華的基地。(編輯:李錫璋)1080507

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱