本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

脫歐鐵三角齊聚強生內閣 硬脫歐疑慮驟升

最新更新:2019/07/25 17:37

(中央社倫敦24日綜合外電報導)接任英國首相第一天的強生,在內閣改組時找回2016年帶領脫歐公投勝出的兩大悍將,昔日主張脫歐的鐵三角齊聚,準備完成當年使命,但也讓英國與國際許多人如坐針氈。

強生(Boris Johnson)就任首相第一天,就把國內的脫歐盟友戈夫(Michael Gove)和康明茲(Dominic Cummings)全置入要職。

戈夫被任命為「蘭卡斯特公爵領地大臣(Chancellor of the Duchy of Lancaster)」,這個工作通常是智囊團,歸納問題和發想政策。據一名政府幕僚透露,戈夫的正式工作內容是負責規劃無協議脫歐。

但戈夫的角色可能不止於此,一直以來他都渴望改造政府運作的方式,加上他的前幕僚康明茲也被任命為強生團隊裡的高階要角,意味戈夫與康明茲將「狼狽為奸」。

康明茲去年就寫道:「唐寧街(英相官邸)的權力運作系統性地功能失調,傳統白廳(英國政府)體系絕無法完成脫歐。」

脫歐基本教義派掌權,自然讓無協議的硬脫歐疑慮驟然升高。

無協議脫歐代表著將沒有適當協議可規範日後英國和歐盟(EU)的互動。若沒法談出一份脫歐協議來緩和過渡期,許多規約、許可將一夕蒸發,兩造間的自由貿易將由最基本的世界貿易組織(WTO)進出口關稅制度取代,原本已打破的邊界檢查將恢復;跨境資料共享將變得有風險,恐讓商務陷入法律陷阱,一些金融交易也受阻。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

英國央行總裁卡尼(Mark Carney)表示,最糟情況下,無協議脫歐將導致英國GDP在一年內縮減8%,房地產價值將銳減1/3。關稅延遲造成貨物阻塞港口,導致進口食品、製造業零件和藥物等物資短缺。北愛爾蘭和愛爾蘭間的實體硬邊界(hard border)將出現,重燃英愛領土爭議。

若歐盟其他28個成員國同意,英國脫歐將可再延期,但強生已誓言不會再拖,不管有無協議,一定會在10月31日前完成脫歐。英國一些國會議員若要阻止首相蠻幹,手中最強大的武器是倒閣,但他們更傾向於利用立法制約政府,戰場也可能移至法院,以阻止強生在沒有國會同意下就無協議脫歐。(實習編譯:徐子菱/核稿:陳亦偉)1080725

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族