本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

防反送中失控 萬名武警深圳待命

最新更新:2019/08/16 17:26
一名法新社記者15日目擊,數千名中國軍事人員在與香港毗鄰的深圳市一座體育館揮舞紅色旗幟進行操練。(法新社提供)
一名法新社記者15日目擊,數千名中國軍事人員在與香港毗鄰的深圳市一座體育館揮舞紅色旗幟進行操練。(法新社提供)

(中央社記者張謙香港16日電)據了解,目前中國大陸深圳至少有一萬名武裝警察部隊隊員在戒備,隨時可以到香港處理「反送中」的示威暴力活動。

相關消息人士今天告訴中央社記者,針對香港局勢因反對修訂逃犯條例而持續惡化並且暴力衝突不斷,北京方面早前首先派遣了超過4000名武警到深圳作準備。

據表示,當香港機場12和13日遭示威者占據並癱瘓後,北京方面又增派了數千名武警到深圳,前後合計共派遣了約1萬人,共11個支隊。

去年初,大陸武警部隊已改由中央軍事委員會管轄和領導,大致上分為兩類,一類是在各地方維持治安,另一類是機動部隊。

有軍事專家猜測,北京方面這次調動的應該是武警的機動部隊。

百度資料顯示,武警的機動部隊隸屬武警戰鬥序列,主要對突然發生的危害國家安全或者社會秩序違法事件依法實施處置,包括叛亂事件、騷亂和暴亂事件、群體性治安以及械鬥事件等。

香港基本法第18條規定,「全國人民代表大會常務委員會宣布戰爭狀態或因香港特別行政區內發生了香港特別行區政府不能控制的危及國家統一或安全的動亂而決定特區進入緊急狀態,中央人民政府可發布命令將有關全國性法律在香港特別行政區實施」。

不願具名的專家解讀,以上條款賦予北京中央政府派遣除軍隊以外的其他執法力量,進駐香港協助維持社會治安、打擊暴力犯罪、維護香港社會穩定的權力。

但落實上述條款的前提是,香港警隊已經沒有維護社會安全的能力。此外,使用這一條款不違背「一國兩制」基本原則,北京中央委派的執法力量只是暫時協助香港警方打擊暴力犯罪,不會觸及和改變香港社會的現行運作體制。(編輯:林克倫/周慧盈)1080816

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱