本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布將撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

反送中示威延燒 外媒照片曝光武警車輛集結深圳[影]

最新更新:2019/10/05 12:29
15日上午,數千名中國軍人進行演習,還有大量部隊車輛停在深圳體育場附近。(法新社提供)
15日上午,數千名中國軍人進行演習,還有大量部隊車輛停在深圳體育場附近。(法新社提供)

(中央社北京/華盛頓14日綜合外電報導)美聯社報導,衛星照片顯示有數百輛中國武警部隊的裝甲人員運兵車和其他車輛停在深圳的體育場內,有些人解讀北京當局是要藉此威脅,將加緊使力壓制香港追求民主的抗議活動。美國官員今天表示,武警似意在威嚇示威者,尚未出現向邊界移動的跡象。

馬薩爾科技(Maxar Technologies)12日取得的影像顯示,大約500輛武警汽車停在俗稱「春繭體育館」的深圳灣體育中心,與香港只隔著一個港灣。

中共黨媒人民日報12日曾在臉書(Facebook)粉絲專頁上傳「大批武警車隊深圳集結被曝光」的影片。拍攝視角明顯經過設計,看得出來是官方刻意製作的影片。

路透社報導,美國匿名官員表示,北京當局為因應香港多週來持續出現的街頭抗議,已在「鄰近香港或較遠地區」部署大量武裝警察,但表示目前還沒有跡象顯示武警向邊界移動。

這名官員表示,武警人數達「數千人」。他說:「他們擴大演練,讓外界輕易可見。」但他說:「近期沒有跡象顯示他們正準備展開部署。」

匿名的美國官員指出,武警部隊在深圳駐紮似意在威嚇抗議群眾,但抗議尚未達到迫使北京當局下令入港鎮壓的程度。

他說:「我認為還沒有達到臨界點。」

這名官員表示,中國想要掌控局面,「抗議者這邊還沒有人跨越紅線」。

「他們沒有要求獨立。他們在界線遊走、製造許多混亂,但隔夜又向所有人致歉。雙方都在謹慎評估底線到底有多遠,又能逼近到什麼程度。」

中國武警部隊官員告訴美國有線電視新聞網(CNN),武警是為了臨時性任務抵達體育中心,但未多做說明。

有著香港評估最新且第一手資訊的美國官員今天告訴CNN,美方並沒有觀察到部隊在中國香港邊界流動的跡象。但他補充說,情勢有可能迅速出現變化,因為部隊是機動性的,且中國有在「數小時內」把大批部隊安置在香港的能耐。

聯邦眾議院外交事務委員會民主黨籍主席恩格爾(Eliot Engel)和外委會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)今天表示,他們擔心在天安門事件30年後,中國可能再度考慮以殘酷手段鎮壓和平抗議活動。

他們在聲明中表示:「我們強烈敦促中國避免犯下這樣的錯誤,此舉會引發全球譴責和嚴重後果。」

專家擔心,這類入侵恐對香港帶來災難性影響:重傷香港亞洲金融中心地位、引發大規模民眾出走潮、招致國際嚴厲譴責,且最終代表著「一國兩制」政策失敗。(譯者:徐睿承、林治平/核稿:蔡佳敏)1080815

Maxar公司12日取得的衛星影像顯示,約500輛武警汽車停在俗稱「春繭體育館」的深圳灣體育中心,與香港只隔著一個港灣。(路透社提供)
Maxar公司12日取得的衛星影像顯示,約500輛武警汽車停在俗稱「春繭體育館」的深圳灣體育中心,與香港只隔著一個港灣。(路透社提供)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱