本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

幹細胞逆轉菜瓜布肺 台灣團隊領先全球

最新更新:2019/09/05 12:04
「菜瓜布肺」是一種肺纖維化疾病,只能靠用藥延緩惡化,確診後平均存活期不到1年。陽明大學、台北榮總、高雄榮總研究團隊耗時3年,發現在人類臍帶中的間質幹細胞,竟能在短短1個月內逆轉肺纖維化,研究成果也登上國際期刊。(陽明大學提供)中央社記者張茗喧傳真 108年8月28日
「菜瓜布肺」是一種肺纖維化疾病,只能靠用藥延緩惡化,確診後平均存活期不到1年。陽明大學、台北榮總、高雄榮總研究團隊耗時3年,發現在人類臍帶中的間質幹細胞,竟能在短短1個月內逆轉肺纖維化,研究成果也登上國際期刊。(陽明大學提供)中央社記者張茗喧傳真 108年8月28日

(中央社記者張茗喧台北28日電)「菜瓜布肺」是一種肺纖維化疾病,只能靠用藥延緩惡化,確診後平均存活期不到一年。台灣團隊領先全球,發現在人類臍帶中的間質幹細胞,竟能在短短1個月內逆轉肺纖維化。

根據台灣胸腔暨重症加護醫學會推估,全台每10萬人當中,約有6.4人罹患「特發性肺纖維化」,也就是俗稱的菜瓜布肺,由於患者的肺部癒合作用不受控制,導致原本柔軟的肺泡壁纖維化,喪失氣體交換功能,目前確切原因仍不明。

由於菜瓜布肺症狀易被誤診,因此患者確診時病情往往已相當嚴重,平均存活期不到一年。

參與研究的陽明大學醫學系教授傅毓秀表示,近年受到空汙影響,國內菜瓜布肺的發生率及死亡率雙雙上升,就連她的父親也是患者之一。

傅毓秀說,由於菜瓜布肺患者的肺部會不斷發炎、纖維化,因此治療的首要難關就是阻止惡化,其次才是逆轉惡化的狀況。

陽明大學、台北榮總、高雄榮總研究團隊耗時3年,發現人類臍帶裡的間質幹細胞,不只能阻止發炎惡化,還能啟動體內的巨噬細胞,吃掉結疤的組織、清出肺部空間,更能讓肺泡再生、填補空間,讓硬梆梆、粗糙的菜瓜布肺重新變得柔軟。

研究團隊將這種特殊的間質幹細胞移植到小鼠體內,小鼠肺部原本幾乎完全萎縮,短短7天就有顯著修復效果,一個月後肺部功能幾乎恢復如常,令研究團隊相當振奮。

傅毓秀強調,儘管目前只是在動物實驗階段,但對於目前只能仰賴藥物控制纖維化惡化的菜瓜布肺患者而言,仍是露出一線曙光,研究成果已刊登在國際期刊Theranostic上,未來將進一步進行人體試驗。(編輯:管中維)1080828

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱