本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政治問題政治解決 林鄭月娥錄音外洩事件惹猜疑

最新更新:2019/09/03 21:24
根據路透獨家取得的錄音檔案,香港特首林鄭月娥在一次對包含港商在內的香港各界人士講話中透露,如果可以,她會辭去特首職務。(圖取自facebook.com/standnewshk)
根據路透獨家取得的錄音檔案,香港特首林鄭月娥在一次對包含港商在內的香港各界人士講話中透露,如果可以,她會辭去特首職務。(圖取自facebook.com/standnewshk)

(中央社記者朱建陵特稿)香港特首林鄭月娥上週的一次內部講話9月2日遭錄音外洩,引起包含香港媒體及海外的諸多揣測,懷疑該錄音檔是港府有意流出,但如果從林鄭的相關內部講話判斷,背景可能更加撲朔。

根據路透獨家取得的錄音檔案,林鄭在上週一次對包含港商在內的香港各界人士講話中,至少透露出幾點新意。最主要的,是林鄭自承,如果可以,她會辭去特首職務。林鄭還抱怨,在目前的香港情勢中,她的迴旋空間有限。

這段錄音之所以被懷疑是港府自行流出,首先是取得錄音檔者為外國媒體。就新聞採訪能力言,外媒沒有道理超過眾多港媒,唯一合理的解釋,是港府有心人士刻意交給外媒。

其次,此前已多次傳出林鄭有意辭職,但北京並不同意。透過這段錄音,林鄭表達出她不戀棧權位的立場,正好可以自清,減低自己受責的程度。

但錄音檔曝光之後,林鄭今天仍極力掩飾,雖然沒有否認這段錄音的真實性,但仍強調自己「從未請辭」(這和想請辭並不衝突)。

此外,北京媒體今天都以林鄭有信心處理目前香港情勢做題,中國國務院港澳辦記者會也重申對林鄭的支持。港府、北京雙方都試圖降低錄音檔的衝擊,讓情勢維持在目前港府主導、北京背後支持的狀態。

不過,除了表達辭職心態,林鄭在錄音講話中還透露了北京的立場,包含解放軍不會介入、處理香港情勢北京並未劃定時間界限,這兩個問題,北京歷來維持模糊,意在創造一種恐怖的嚇阻能量,如果這段錄音真是港府有意流出,則林鄭想要傳達的聲音,就不只是給香港民眾,還包含給北京主政者了。

事實上,香港反送中從6月到現在,已經將近3個月的時間,港警、抗議者都兵乏馬困,港府只有三不五時出來講兩句,北京則躲得更遠,中國國家主席習近平至今甚至沒有公開談論過香港反送中情勢。

早前即有港警家屬站出來抗議,希望讓政治歸政治,政治問題政治解決,不要再讓警察站在第一線。林鄭錄音檔外流的各種可能原因,或許是港府、北京之間,政治問題政治解決的第一步,雖然前景很難看好。(編輯:張淑伶)1080903

林鄭月娥錄音外流 分析指可能故意以降低不滿

(中央社台北3日電)香港特首林鄭月娥日前與商界人士私下會面時,說出「如果能選擇,第一件事就是辭職」。有學者指出,不能排除這場私下會談的錄音是由特首或其官員刻意外流,以減緩示威民眾對她的不滿。

路透2日公布這份取得的錄音。錄音中,林鄭月娥一度語帶哽咽,自承引起「不可原諒的巨大混亂」,如果可以選擇,她的第一件事會是辭職下台以及深切道歉。

她還保證,北京絕對沒有計畫出動解放軍,也沒有期望反修例風波在10月1日中國大陸「國慶」前解決。但因為事件已提升至國家、主權和安全層次,她的政治迴旋空間非常有限。

英國廣播公司(BBC)中文網報導,有些評論認為這個錄音是林鄭月娥故意流出,美國約翰霍普金斯大學教授孔誥峰認為這是「合理懷疑」,因為「這樣做等於讓其他人知道,她並沒有固執地拒絕道歉、辭職,而是背後有更強的力量令她無法這樣做」。

香港時事評論員林和立也認為,林鄭月娥或香港政府內部故意讓錄音流出的可能性「很大」,目的是為了回應外界對她「戀棧權力」的批評,讓自己能挽回一點聲望。

報導引述林和立說,林鄭月娥的政府已經成為「跛腳鴨」,她要做任何事情都要北京批准,而北京卻早已明言香港示威者的「5大訴求」全部都不能接受,「因此她能做的事情很少」。

林和立認為,按照中國的「官場慣例」,北京方面不會讓林鄭月娥馬上辭職,因為這等於顯示讓林鄭月娥當香港行政長官是個「錯誤」,令北京丟面子。

但他認為,林鄭月娥當前民望已經十分低落,在香港已經沒有公信力,北京讓林鄭月娥辭職對解決危機有好處,但前提是她的繼任人必須得到香港市民接受,只是這名繼任者也同樣受制於北京政府。

林鄭月娥今天召開記者會,證實閉門會議的錄音內容,但表示這是在私人場合的談話,並非正式。她並強調未向北京中央請辭,認為仍可以帶領團隊幫助香港走出困局,「不存在我自己好想辭職而不能辭職的矛盾」。

根據德國之聲(DW)中文網,記者追問她,有人質疑她刻意讓錄音流出以博取大眾同情,或是將責任推給北京,她怎麼看?林鄭月娥隨即嚴詞反駁,說因為這是不公開的談話,與會者也不是她不認識的,大家在聚會上分享自己的心路歷程。所以不是每個字都有含義,這只是她跟關心社會的人做的交流。(編輯:張淑伶/翟思嘉)1080903

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱