本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

路透:林鄭月娥曾建議撤回逃犯條例 但北京拒絕

最新更新:2019/08/30 17:08
路透引述3名直接知情人士報導,香港行政長官林鄭月娥曾向北京遞交反送中抗議人士5大訴求的評估報告,認為撤回修訂逃犯條例有助化解政治危機。(檔案照片/共同社提供)
路透引述3名直接知情人士報導,香港行政長官林鄭月娥曾向北京遞交反送中抗議人士5大訴求的評估報告,認為撤回修訂逃犯條例有助化解政治危機。(檔案照片/共同社提供)

(中央社香港30日綜合外電報導)路透引述3名直接知情人士報導,香港行政長官林鄭月娥今夏曾向北京遞交反送中抗議人士5大訴求的評估報告,認為撤回修訂逃犯條例有助化解政治危機,但北京拒絕林鄭的提議。

知情人士透露,中國中央政府當時還命令林鄭月娥,勿屈服於抗議人士的任何其他訴求。香港民間人權陣線提出的5大訴求是:撤回送中惡法、設立獨立調查委員會、雙真普選、平反暴動定性和撤銷檢控示威者。

其中2名香港消息人士表示,這份報告遞交時間是介於6月16日和8月7日。6月16日是林鄭月娥宣布暫緩修例的隔天,8月7日則是中國國務院港澳辦和香港中聯辦在深圳舉辦香港局勢座談會的日期,這場會議有接近500位香港建制派人士和企業家參加。

知情人士表示,林鄭月娥的報告分析,若對5大訴求做出部分讓步,如何可能平息抗議聲浪。

其中要求匿名的港府高級官員消息人士說,撤回修例和進行獨立調查,被視為是政治上最可行的訴求;但北京告訴林鄭月娥,不要撤回法案,也不要對警方鎮暴方式進行調查。

另一名消息來源是和香港高級官員關係密切的人士,他證實港府曾遞交這份報告,但北京對所有五大訴求說不,「情況遠比大多數人了解的複雜許多」。

第3名消息人士是1名中國高級官員。他表示,港府向港澳辦提出這份報告,而中國國家主席習近平知道這份報告。(譯者:張正芊/核稿:陳昱婷)1080830

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱