本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
新疆再教育營
聯合國專家指出,新疆至少有100萬名維吾爾人及他族穆斯林被拘禁於再教育營。中國稱再教育營是職業訓練中心,有助根除極端主義並培訓新技能。聯合國人權理事會首次針對新疆問題出現聯合行動,英、法等22國呼籲中國停止大規模拘禁維吾爾人。
新疆再教育營

美參院通過法案 主張制裁中國官員侵犯新疆人權

最新更新:2019/09/13 10:05
美國聯邦參議院12日通過維吾爾人權政策法案,要求美國政府密切監督新疆再教育營情況,並考慮對負有責任的中國官員施予制裁。圖為新疆民眾通過地鐵站安檢。(檔案照片/共同社提供)
美國聯邦參議院12日通過維吾爾人權政策法案,要求美國政府密切監督新疆再教育營情況,並考慮對負有責任的中國官員施予制裁。圖為新疆民眾通過地鐵站安檢。(檔案照片/共同社提供)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國聯邦參議院今天通過一項法案,針對中國對待新疆維吾爾人的作為施加壓力,要求美國政府密切監督大批維吾爾人關押在再教育營情況,並考慮對負有責任的官員施予制裁。

參議院今天一致通過「維吾爾人權政策法案」(Uyghur Human Rights Policy Act),將送聯邦眾議院表決。由於此案廣受兩黨支持,預料可望在眾議院順利通過。

這項法案要求美國情治單位於6個月內,就中國政府在新疆的鎮壓行動提出報告。新疆目前有多達100萬維吾爾人,和以穆斯林為主的少數族裔被關押在再教育營裡。

法案也要求美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)考慮對鎮壓政策負有責任的官員,特別是中國共產黨新疆維吾爾自治區委員會書記陳全國施予制裁。

法案提案人共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)表示,美國早該這麼做了,應要求中國政府與中國共產黨官員為系統性侵犯新疆人權惡行及可能違法罪行負起責任。盧比歐是川普陣營盟友。

總部位於華府的壓力團體「維吾爾人權計劃」(Uyghur Human Rights Project)對這項法案表示歡迎,認為是為新疆議題形成國際壓力的關鍵一步。

川普政府曾一再批評中國在新疆的作為,蓬佩奧稱北京對待維吾爾的作法是「全世界最糟的污點」。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1080913

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱