本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

僑光科大校長兒2年半唸完學碩士 教部認違法開罰

最新更新:2019/09/24 20:37
僑光科大校長楊敏華的兒子楊正2年半取得學、碩士,引發爭議。教育部調查後,近日決定處校長、教務長共新台幣80萬元罰鍰。(圖取自維基共享資源;作者:Fcuk1203,CC BY-SA 3.0)
僑光科大校長楊敏華的兒子楊正2年半取得學、碩士,引發爭議。教育部調查後,近日決定處校長、教務長共新台幣80萬元罰鍰。(圖取自維基共享資源;作者:Fcuk1203,CC BY-SA 3.0)

(中央社記者陳至中台北24日電)僑光科大校長楊敏華的兒子楊正2年半取得學、碩士,引發爭議。教育部調查後,近日決定處校長、教務長共新台幣80萬元罰鍰,並責成學校撤銷楊正碩士學位,學士學位也需補修學分。

「鏡週刊」日前報導,楊正曾在美國唸書,民國106年2月以外籍生身分進入僑光科大財務金融系,同年8月再轉到企管系,僅花不到一年時間取得學士學位,107年錄取企管所,108年便拿下碩士學位,隨後在同校任教。

教育部技職司副參事廖高賢今天表示,專案小組8月底到校調查,判定有多個違法和不合理之處。第一,僑光科大規定抵免學分上限為70學分,卻以「專案」方式呈交校長,讓楊正能突破上限,違反該校學則。

第二,按照規定,學士班「提前畢業」應是就讀之後,滿足成績突出等條件才能提出申請,但楊正卻是剛轉學進入大三,校方就同意他提前畢業,不符合程序。

廖高賢說,教育部認定楊敏華與楊正有一等親關係,楊敏華做為校長未作迴避,並違法創設楊正報考碩士班的條件,紊亂招生程序,依私校法處50萬元罰鍰。另同校教務長也顯然沒有遵守相關規定,處30萬元罰鍰。

除了對校長、教務長處以罰鍰,教育部也將此事件列為僑光科大的行政疏失,作為後續獎補助款的扣減依據。同時也發文給僑光科大董事會,請董事會就未迴避、紊亂招生等情事,檢討校長是否適任。

楊正的學位部分,廖高賢說,教育部將要求學校以補修學分等方式,讓楊正滿足畢業條件後,才授予學士學位。至於碩士學位,教育部的立場是要求學校撤銷。

教職部分,廖高賢表示,楊正的專長與授課科目不符,且楊正當初是以碩士學位送審,撤銷碩士學位後,將不具備講師資格。(編輯:張芷瑄)1080924

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱