本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反送中蔓延海外 中國駐英大使館成示威目標

2019/10/4 12:28(10/4 13:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)反送中示威在全球陸續傳出,並首次衝擊中國駐外使館。中國駐英國大使館1日晚間遭到60多名支持反送中的民眾示威,中國駐英國大使館斥責此為「赤裸裸的政治要挾、政治恐嚇」。

中國駐英國大使館官網2日聲明表示,1日晚,60餘名「反中亂港」份子到中國駐英國大使館門前「滋事」。

聲明指出,這些示威者面戴黑口罩,並向使館正門投擲雜物,還用油漆在正門兩旁牆壁上塗寫「港獨」標語。

聲明宣稱,此舉嚴重挑戰中國「主權」和領土完整,嚴重損害中國使館尊嚴,嚴重威脅使館館舍和人員安全,並對此表示極大憤慨和強烈譴責。要求英國警方予以徹查,將肇事者繩之以法。

中國駐英國大使劉曉明並在1日當晚接受英國Sky News Tonight節目專訪時與主持人莫納漢(Dermot Murnaghan)談及香港問題。相關內容也於2日被刊登在中國駐英國大使館官網上。

莫納漢並針對反送中示威者遭警方開槍射傷一事發問,過程中還與劉曉明起了爭辯。

面對莫納漢在提問時表示,「人們認為中國的鎮壓是對民主權利的不尊重」時,劉曉明則稱,不能同意這種說法,香港的情況「根本不是鎮壓」,香港的「暴力活動」已經持續了數月,嚴重挑戰一國兩制底線、嚴重破壞香港法治、嚴重威脅香港安全。

劉曉明接著反問莫納漢,若同樣的事發生在英國會怎樣,英國警察會如何應對這樣的「暴徒和暴行」?莫納漢則回應,「那也不會用實彈射擊未攜槍枝的示威者。」

劉曉明再問,「如果你的生命都受到嚴重威脅?」莫納漢說,英國警察是不帶槍的。劉曉明則反稱,「我認為你說的不是事實。」

莫納漢追問劉曉明,倘若抗議示威持續下去,雙方暴力繼續升級,香港特區政府會使用更多實彈嗎?

劉曉明表示,盼事態會逐漸平息,並拒絕回應假設性問題。他稱,過去幾週,香港局勢已有所好轉,特別是香港特首林鄭月娥開始與各界人士進行真誠對話,還成立對話辦公室。(編輯:陳家倫/賴言曦)1081004

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.103