本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

央行小學堂開講 10元硬幣暗藏國泰民安

最新更新:2019/10/15 14:14
中央銀行在臉書粉絲團開講,指出新版10元硬幣向左轉,會有「國泰」與「民安」等字樣,以及台灣圖案,增加防偽功能。(圖取自facebook.com/cbc.gov.tw)
中央銀行在臉書粉絲團開講,指出新版10元硬幣向左轉,會有「國泰」與「民安」等字樣,以及台灣圖案,增加防偽功能。(圖取自facebook.com/cbc.gov.tw)

(中央社記者潘姿羽台北15日電)10元是日常生活中廣泛應用的硬幣,但多數民眾可能沒有好好端詳過硬幣究竟暗藏哪些玄機,中央銀行今天再次於臉書粉絲團開講,指10元硬幣其實有「國泰民安」及台灣圖案,增加防偽功能。

央行臉書粉絲團的硬幣小學堂今天再次開講,內容指出,台灣現行10元流通幣主要有舊版的「蔣公」與新版的「國父」兩種圖像,舊版10元幣自民國70年開始發行,至今已超過30年,央行鑒於防偽功能不足,便在民國100年發行10元幣,並增加「隱藏圖案」這項重要的防偽特徵。

100年版的「國父」10元硬幣正反面都有重要的防偽特徵,正面可以看到國父孫中山的頭髮、鬍鬚、眼眸及衣領輪廓立體清晰;反面的話,硬幣向左轉,會清楚浮現「國泰」字樣及「台灣」圖案,向右轉則浮現「民安」字樣及「梅花」圖案。

央行指出,10元幣除了圖像,尺寸、重量與材質成分等皆與舊版相同,目前兩者是併行流通。

最後,央行也呼籲民眾,現在正在推動「硬幣再流通」計畫,希望民眾可將閒置硬幣拿出來使用,或加值到電子票證,有助於減少鑄幣成本,節省國家資源。(編輯:楊玫寧)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱