本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中火硼超標有解 新處理場12月完工前不排放廢水

最新更新:2019/10/29 12:10
台電29日宣布,台中火力發電廠(圖)全廠放流水29日起到廢水場12月完工且檢測達標前都不外排。(中央社檔案照片)
台電29日宣布,台中火力發電廠(圖)全廠放流水29日起到廢水場12月完工且檢測達標前都不外排。(中央社檔案照片)

(中央社記者蔡芃敏台北29日電)中火因硼3度超標,遭罰新台幣6000萬元。台電宣布,中火全廠放流水今天起不外排,直到廢水場12月完工且檢測達標才外排。台電也在昨天提出水污措施申請變更,盼市府儘早核發。

中火因硼3度超標,遭中市府重罰新台幣6000萬元,創國營事業史上遭罰最高紀錄,並限期中火在11月15日前提出改善計畫,12月完成改善。台電今天發布新聞稿指出,台中電廠全廠將透過廠內循環方式,留廠不外排。放流水直到12月新廢水場完工且檢測達標後,才會開始排放。

台電也說,已在昨天下午提出新廢水處理場的水污染防治措施變更,請市府協助盡早核發,以利新廢水處理場能如期運轉,讓台中電廠放流水問題能解決。

台電說明,台中電廠發電過程中生產廢水,會經過層層處理,降低廢水中的污染物,直到符合標準,才會透過「放流水排放口」外排,且台電絕對不會直接排放廢水。

台電進一步說,目前台中電廠第1至4號機、第5至8號機、第9及第10號機均各有一個放流水排放口,因新廢水場除硼改善於12月才能完成與測試運轉,因此,放流水的硼檢測值超標。

為了改善放流水超標問題,台電表示,近期除盯緊新廢水場工程進度,第5至8號機組也從7日起自主減產50%,減少廢水,自21日起並嘗試以「源頭進行製程循環」方式,讓第5至8號機放流水暫不外排。

經過連日評估後,台電表示,決定將此方式擴大運用第1至4號、第9及第10號機組,雖會造成環保設備磨損的風險且涉及機組調度,但可以確保中火12月前不排放流水。

台電說,中火已在9月底完成第一階段硝酸鹽氮改善工程,第二階段硼及其他重金屬改善工程正在趕工中,預計12月可開始試運轉,廢水場完工後,放流水就可以符合標準。(編輯:鄭雪文)1081029

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀