本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

空軍天龍演習展開 F-16V戰機首度參與

最新更新:2019/11/12 11:47
「天龍操演」11日起在花蓮佳山空軍基地展開,國防部發言人史順文少將表示,由F-16A/B性能提升後的F-16V戰機,也首度參與這項演訓。圖為F-16V。(中央社檔案照片)
「天龍操演」11日起在花蓮佳山空軍基地展開,國防部發言人史順文少將表示,由F-16A/B性能提升後的F-16V戰機,也首度參與這項演訓。圖為F-16V。(中央社檔案照片)

(中央社記者游凱翔台北12日電)「天龍操演」為空軍年度重大演訓,昨天起在花蓮佳山空軍基地展開,並進行各項競賽。國防部發言人史順文少將今天表示,由F-16A/B性能提升後的F-16V戰機,也首度參與這項演訓。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資約新台幣1100億元,由美國洛克希德馬丁(Lockheed Martin)公司人員與漢翔,共同將現有142架F-16A/B升級為F-16V。

另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美方採購66架全新的F-16V戰機,未來擬部署在台東志航空軍基地。

「天龍操演」為空軍年度的重要演訓,昨天起一連5天在花蓮佳山空軍基地展開,並進行各項競賽,以驗收戰備演訓的成果。

史順文表示,天龍操演是年度的重要演訓,藉由各項武器、戰技競賽檢視年度訓練成效,而F-16V也首度參與這項演訓,至於演訓內容涉及機密,不便透露。

軍方也指出,為了激勵士氣,今年天龍操演的獎項包括空勤「空戰王」、「箭靶王」、「炸射王」,均為王牌飛行員,也將成為其餘飛行員的楷模;地面部隊則是「神槍手」、「步槍手」,其他反潛、攔管、飛彈、防空則以獎牌及獎金為獎勵。

王牌飛行員又稱擊墜王牌,起源於第一次世界大戰,指的是曾擊落5架敵機以上的飛行員,之後各國也開始衍生出屬於自己定義的王牌飛行員。(編輯:黃國倫)1081112

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱