本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高麗菜每顆剩50元銅板價 農糧署:屬合理價位

最新更新:2019/11/18 12:56
農糧署說,近一個月台北果菜批發市場交易均價都在每公斤10到12元,對照監控價5.1元,價位合理。(中央社檔案照片)
農糧署說,近一個月台北果菜批發市場交易均價都在每公斤10到12元,對照監控價5.1元,價位合理。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊淑閔台北18日電)8月下旬高麗菜超種效應持續,近日傳統市場每台斤剩19元,每顆50元銅板價。農糧署說,近一個月台北果菜批發市場交易均價都在每公斤10到12元,對照監控價5.1元,價位合理。

行政院農業委員會農糧署官網統計,高麗菜8月下旬一波超種,推估出苗量高達718.6萬株,超過600萬株,達到紫色燈號。超種的高麗菜近期陸續上市,使得價格走低。

儘管上週農糧署開始出口加拿大(14公噸),要減少國內市場的供應量,但是週末傳統市場仍已出現每台斤新台幣19元價位,跌破20元關卡。推算每顆通常2台斤半,意味50元銅板價就能買到一顆初秋品種高麗菜。

農糧署副署長蘇茂祥說,其實高麗菜在台北果菜批發市場交易均價,近一個月來都維持在每公斤10到12元之間,對照監控價(趨近成本價)5.1元,其實還算是合理價位。

他並說,台灣冬天通常是11月下旬、12月才會轉冷,會帶動吃鍋、用高麗菜的需求量增多,加上今冬陸續出口加拿大的總量會達500到1000公噸,接著也要出口日本,海內外市場需求增加下,有信心今年冬季高麗菜可穩定供應,且價格不至於逼近成本價或崩盤。

對於近來傳出有農民直接在產地低價銷售,他則說,高麗菜有上、中、下價三個等級,下價的收購價若太低,運到各地市場交易不划算,或許就會有少數賣相不佳的高麗菜產地,出現農民選擇就地銷售方式因應。

另外,農糧署官網統計顯示,10月中旬、下旬,以及11月上旬高麗菜的推估出苗量雖然沒有達到紫色預警燈號(超過600萬株),但仍連續三旬都是紅色燈號,是否會讓高麗菜價持續走低,蘇茂祥認為,這三旬的產季是農曆過年期間,屬於需求量較大時期,應該不會引發高麗菜價再走低。

農糧署今年實施新的預警燈號機,每月各旬(10天)監控,當高麗菜每旬種390萬株以下為綠色燈號,390萬至540萬株為黃色燈號,540萬至600萬株為紅色燈號,超過600萬株為紫色燈號、就是超種了。

高麗菜栽種期以旬為單位,約70、80天收成,合理栽種面積是180到200公頃,每公頃約種3萬到3.3萬株,由此推算各色預警燈號的栽種株數。(編輯:管中維)1081118

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱