本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民陣稱80萬人上街 警方:最高峰18.3萬人

最新更新:2019/12/08 22:03
香港民陣8日晚間宣布,1208遊行共80萬人上街。活動下午3時準時從維多利亞公園出發,遊行隊伍入夜後亮起手機燈光。(共同社提供)
香港民陣8日晚間宣布,1208遊行共80萬人上街。活動下午3時準時從維多利亞公園出發,遊行隊伍入夜後亮起手機燈光。(共同社提供)

(中央社香港8日電)香港民陣晚間宣布,1208遊行共80萬人上街;港警則稱最高峰有18.3萬人。民陣召集人岑子杰晚間一度前往中環調停警民對峙,至今晚9時,大部分示威人士已經散去,警方則未有進一步動作。

綜合現場採訪及港媒消息,民陣召集人岑子杰晚間宣布,1208的「國際人權日遊行」約有80萬人參加;至於香港警方公布的數據,遊行最高峰時有18.3萬人。

遊行截至發稿為止並未爆發肢體衝突,但部分遊行人士傍晚起至晚間在中環一帶與防暴警察對峙,過程中警方一度舉槍與胡椒噴霧,並出動水炮車和裝甲車在現場戒備。

晚間8時40分左右,在中環對峙現場前線堵路的示威者已經離去,至晚間9時,大部分示威人士已經散去,警方則未繼續採取動作。

民陣召集人岑子杰晚間並到中環調停,使用擴音器向警方表示,民陣有按照不反對通知書要求控制場面,若在場警員覺得民陣違反不反對通知書要求,可以聯絡指揮官,立即中止遊行,否則希望警方遵守承諾不要挑釁市民。

但在場警員則多次重複表示,岑子杰後方仍有示威者繼續組傘陣。

今天的遊行是民陣自7月21日以來,唯一場取得警方不反對通知書的遊行。在美國總統川普簽署香港人權與民主法案與泛民在香港區議會選舉取得大勝的加持下,外界原先估計會有百萬人上街。

岑子杰受訪時表示,這次較晚公布遊行時間,只宣傳了4天,可能影響遊行人數,並承認有進步空間,但強調參與人數仍然眾多,呼籲特首林鄭月娥把握時間並聆聽訴求,成立貨真價實的獨立調查委員會。

他又指,警方在傍晚加重布防的做法不理想,令在場人士感到緊張。

除1208遊行外,民陣先前共有4場遊行獲警方發出不反對通知書。根據民陣宣布的遊行人數,分別是6月9日的103萬人、6月16日的200萬+1人、7月1日的55萬人、7月21日的43萬人。(編輯:陳家倫/邱國強)1081208

8日晚間9時,中環大部分示威人士已經散去,防暴警察則未採取進一步行動。圖為示威者離去後的砵甸乍街。中央社記者張謙香港攝 108年12月8日
8日晚間9時,中環大部分示威人士已經散去,防暴警察則未採取進一步行動。圖為示威者離去後的砵甸乍街。中央社記者張謙香港攝 108年12月8日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱