本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

協議難產 華爾街日報:美擬延後對更多中國貨加關稅

最新更新:2019/12/11 07:42
華爾街日報報導,美國總統川普10月宣布美中達成首階段貿易協議,但雙方談判團隊協商文本兩個月,實質進展有限。與此同時,兩國官員都堅稱談判沒硬性期限。(示意圖/中新社提供)
華爾街日報報導,美國總統川普10月宣布美中達成首階段貿易協議,但雙方談判團隊協商文本兩個月,實質進展有限。與此同時,兩國官員都堅稱談判沒硬性期限。(示意圖/中新社提供)

(中央社記者尹俊傑紐約10日專電)華爾街日報報導,美國總統川普堅持美中貿易協議須包含中國採購大量農產品,兩國談判團隊為此相持不下,正設法延後美國15日起對手機、筆電等中國製消費品加徵的關稅。

報導指出,美中兩國官員近期暗示,15日並非達成「首階段」貿易協議的期限。美中貿易戰開打以來,曾有多次雙方以為協議近在眼前而延後加徵關稅的例子,但協議始終沒有出爐,兩國對彼此貨品加徵的懲罰性關稅不斷增加。

除非雙方及時達成首階段貿易協議,或是川普決定喊停、以利貿易談判持續進行,否則美國將從15日起對約1650億美元的中國貨品加徵15%關稅,手機、筆記型電腦、玩具與服飾都在受影響的產品之列。

據報導,美中雙方都不希望這批關稅生效。

對中方而言,官方數據顯示中國11月對美國出口年減23%,延續近幾個月雙位數衰退趨勢,最新關稅如生效,恐加深出口不振拖累中國經濟的問題。對美方而言,最新關稅恐影響消費者荷包,引發民眾反彈,削弱與中國打貿易戰的政治支持度。

川普10月宣布美中達成首階段貿易協議,但雙方談判團隊協商文本兩個月,實質進展有限。與此同時,兩國官員都堅稱談判沒有硬性期限。

川普說法則前後不一。川普3日在倫敦拋出震撼彈,宣稱他喜歡「等大選結束再與中國達成協議的構想」,暗示美中貿易戰將一直拖到明年。眼見美股因投資人信心受挫而一蹶不振,川普5日改口說美中離達成貿易協議愈來愈近,試圖緩和投資人緊張情緒。

美方最新關稅是否踩煞車,川普怎麼想是關鍵。報導寫道,川普尚未打定主意,他在貿易議題上曾多次不顧幕僚勸阻,執意加徵關稅。

至於美中貿易談判近況,據報導,工作階層談判人員多數日子有溝通,但截至6日,兩國首席談判代表已有10天沒有對話。美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)最近嘗試說服墨西哥同意美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)條款,忙到抽不出時間。

美中談判最大阻礙是華府要求北京提出保證,確保中方兌現採購更多美國黃豆、禽肉和其他農產品的支票。爭取連任的川普曾表明,中國加碼採購美國農產品是兩國階段性貿易協議的重中之重。

報導引述知情人士說法指出,美方談判團隊明確要求中方預先承諾採購部分農產品,中方則希望以預先承諾採購換取美方立即縮減懲罰性關稅。美方同時施壓中方,在協議文本內敘明每季檢視中方採購情況,任一季採購額都不得減少10%。

以中國國務院副總理劉鶴為首的中方談判團隊抗拒上述要求,指保證採購做法違反世界貿易組織(WTO)規定,為中國與其他貿易夥伴關係帶來摩擦。

除避免最新關稅生效外,中方談判團隊也積極說服美方縮減已對約3600億美元中國貨品加徵的關稅。但萊特海澤加徵關稅的立場堅定,認為關稅是逼中方就補貼特定產業、強迫技術轉移等棘手議題持續與美方磋商的關鍵籌碼。(編輯:陳政一)1081211

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱