本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

專挑難的做 大立光每股賺逾210元寫台股傳奇

最新更新:2020/01/09 20:35
大立光2019年受惠主力客戶蘋果iPhone 11系列新機(圖)晉升到3顆鏡頭,銷售優於預期,加上供應三星手機新機種數持續增加挹注,帶動營收及獲利同創新高。(中央社檔案照片)
大立光2019年受惠主力客戶蘋果iPhone 11系列新機(圖)晉升到3顆鏡頭,銷售優於預期,加上供應三星手機新機種數持續增加挹注,帶動營收及獲利同創新高。(中央社檔案照片)

(中央社記者韓婷婷台北9日電)台股股王大立光再造驚奇,2019年每股賺進210.69元,為台股史上再添新頁;毛利率69%逼近7成,遠高於台積電的50%上下,鎖定高端產品,專挑難的做,讓大立光寫下台股傳奇。

大立光2019年受惠主力客戶蘋果iPhone 11系列新機晉升到3顆鏡頭,銷售優於預期,加上供應三星手機新機種數持續增加挹注,帶動營收及獲利同創新高。

迎接5G手機問世,鏡頭數及規格提升,法人對大立光新廠最快要2023年底才能開出顯得相當「焦慮」,擔憂產能開不出來,成長動能來自何方。

「沒辦法就是沒辦法」大立光執行長林恩平說,2021年至2022年沒有新廠房可擴充產能,他說「以高階產品為優先,同時精進良率」;既然是高階就代表技術門檻高,產品價格也相對高。

林恩平這句話言下之意是,今年到2023年底這4年間,不再拚量,專挑難的做,透過單價的提升及良率的精進拉高產值及獲利表現。林恩平說,「如果產品組合及良率上努力都還是不夠的話,再考慮先租廠房」,似乎也透露,其實透過挑客戶、挑產品加上良率提升,還是有不小空間。

「以價制量」顯然是大立光接下來的主戰略。

觀察大立光歷年毛利率表現,從2011年至2013年間的40%以上,到2014年突破50%,2016年起進一步衝破60%並直接跳到67%,直到2019年連續4年都維持在67%至69%間的高水準,持續在光學領域精進,堆疊技術門檻鎖定高階產品,是大立光始終能引領風騷,獨占鰲頭的關鍵。

搭上近10年智慧型手機產業高速成長列車,加上手機鏡頭規格及顆數不斷升級,大立光近幾年持續繳出亮眼成績,股價從2013年突破千元登上台股股王後,股價更一路改寫台股歷史新頁。

大立光靠著技術夠強、規模夠大、客戶群夠廣,加上不膨脹股本連續6年每股盈餘維持在百元之上,2019年更首度突破200元大關,不僅再為自己寫下歷史新頁,同時也為台股史上再添新篇章,以傲人的成績穩居台股股王寶座至今長達6年,是台股史上最貴也是最長壽的股王。(編輯:張均懋)1090109

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱