本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫苗 美拚3個月後人體試驗

最新更新:2020/01/27 13:04
武漢肺炎疫情延燒,美國國家衛生研究院新成立的疫苗研究團體期盼在3個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗。(中央社檔案照片)
武漢肺炎疫情延燒,美國國家衛生研究院新成立的疫苗研究團體期盼在3個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗。(中央社檔案照片)

(中央社芝加哥/倫敦26日綜合外電報導)中國武漢肺炎疫情在海內外延燒,美國國家衛生研究院(NIH)新成立的疫苗研究團體期盼在3個月後,就具潛力的疫苗展開人體試驗。

據世界衛生組織(WHO)的報告,WHO駐華代表處2019年12月31日首度獲報,中國湖北省武漢市發現不明原因的肺炎病例,中國確認致病病毒是一種全新冠狀病毒。中國於2020年1月7日分離出病毒株,並於1月12日提供病毒的基因序列資訊,此舉對他國研發特定診斷套組幫助至大。

世衛表示,這次的新型冠狀病毒與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)屬於同一冠狀病毒家族,並且正式命名為2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

路透社報導,美國國家衛生研究院轄下的國立過敏與傳染病研究院(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)主任佛奇(Anthony Fauci)提到他對新成立的疫苗研究團體首次集會談話。他表示:「我告訴他們說『你們將面臨嚴峻的考驗』。」

佛奇說,從基因排序到初步人體試驗,最快要3個月,這是研究院順利發展這種疫苗最快速度。

路透社報導指出,中國科學家快速確認新型冠狀病毒的基因序列,並於短短數日內正式對外公布,得以讓各國的科研團隊能即刻行動。有了基因碼,科學家就能展開疫苗研發工作,不需要等到取得病毒樣本。

而2003年SARS疫情肆虐期間,美國科學家從找出基因序列到人體試驗第一階段,卻花了20個月,當時疫情已獲得控制。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1090127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱