本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎/鑽石公主號海上隔離夢魘 工作人員訴辛酸[影]

最新更新:2020/02/22 00:54
鑽石公主號共有超過620例武漢肺炎確診,當最後一名乘客下船後,船上逾千名工作人員預計還將接受14天隔離,他們仍在漫漫長夜中等候黎明曙光。(共同社提供)
鑽石公主號共有超過620例武漢肺炎確診,當最後一名乘客下船後,船上逾千名工作人員預計還將接受14天隔離,他們仍在漫漫長夜中等候黎明曙光。(共同社提供)

(中央社東京21日綜合外電報導)對郵輪「鑽石公主號」(Diamond Princess)大多數乘客來說,在這艘飽受武漢肺炎疫情所苦的船上隔離14天的夢魘已結束。但船上逾千名工作人員,卻仍在漫漫長夜中等候黎明曙光。

法新社報導,鑽石公主號的乘客在隔離期間,必須整天待在艙房內,每天只有1小時可到甲板透氣。但多數工作人員並未接受隔離,因為他們仍需維持郵輪運作。

鑽石公主號共有超過620例武漢肺炎確診,並有3例死亡。但乘客隔離期間,船上工作人員仍需備餐和送餐到各艙房,導致部分人士批評,這些工作人員無意間將病毒散布到全船。

由於鑽石公主號的工作人員持續近距離接觸可能染病的乘客,因此當最後一名乘客下船後,這些員工預計還將接受14天隔離。

●不怕丟飯碗 對媒體吐露船上困境

工作人員可能怕丟了飯碗,通常不太對媒體發表意見。但有些人選擇打破沉默,對外描述船上的困境和瀰漫的恐懼。

24歲的安全人員德卡(Sonali Thakkar)透露,船上工作人員2人一組睡在一間艙房,共用洗手間也一起用餐,「因此疾病很容易擴散」。

她說:「我和超過千名同事確實很害怕。郵輪開始隔離後,我們一直沒中斷工作。隨著日子一天天過去,患者一直增加,工作人員就愈來愈害怕。」

「我們害怕疫情會迅速擴散,只希望篩檢完成,我們可以和陽性反應者隔離。我們不想待在船上。」

德卡的父親受訪時表示:「桑娜莉(Sonali,德卡名)困在郵輪上一間狹小無窗的艙房裡,她非常害怕。...我們每天都和她說話,試圖安撫她。」

他還說:「(船上)愈來愈多人染病,政府為什麼旁觀這麼久?她早該和其他印度人一起從這艘郵輪撤離。這真是錯得離譜。」

●總裁親口承諾 補償2個月有薪假

鑽石公主號船主公主郵輪公司(Princess Cruises)總裁史瓦茲(Jan Swartz)在致函郵輪工作人員的信中寫道,公司「對你們感激不盡,並深深以你們為榮」。

史瓦茲還對員工宣布:「你們值得也將需要休息一段時間,因此我們將給你們2個月有薪假,酬勞將包含薪水和個人通常會收到的小費平均。」

先前完全仰賴工作人員送餐的鑽石公主號乘客,也紛紛在社群媒體發表感謝訊息。

有人寫道:「對於你們過去幾週的服務、犧牲和照顧,我和我的家人想表達深切感激。你們持續面臨的困境超乎我們的想像。」

●相互打氣 唱歌跳舞苦中作樂

部分工作人員試著藉由唱歌跳舞相互打氣。有廚房員工將大夥隨音樂搖擺的一支影片上傳,員工沙卡(Binay Kumar Sarkar)也在臉書(Facebook)張貼自己唱寶萊塢(Bollywood)歌曲的影片。

沙卡表示:「在這種情況下,我們應該試著保持愉快。」

他說:「我想告訴大家,無論你在生活遇到什麼問題,都應該設法解決並繼續前進。這就是人生。」

●「人死了,有錢也沒用」

不過,隨著日子過去,確診案例不斷冒出,鑽石公主號也有工作人員絕望向外求救。

菲律賓籍主廚阿巴洛斯(Jayson Abalos)便在社群媒體張貼一封公開信,署名代表「鑽石公主號廚房團隊菲律賓籍工作人員」。

信中寫道:「我們每天數日子,時間卻似乎愈來愈漫長。我們身心運作不再正常。我們壓力很大也很害怕。」

「如果你死了,沒留下美好回憶就離開家人,就算有錢也沒用。」(譯者:李佩珊/核稿:張正芊)1090221

鑽石公主號至20日武漢肺炎確診病例已達634例。(中央社製圖)
鑽石公主號至20日武漢肺炎確診病例已達634例。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱