本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

食藥署:3類布口罩可擋8成細菌 通勤族可戴

最新更新:2020/02/26 08:23
食藥署最新研究發現,布口罩中間只要有一層不織布、活性碳或是可防PM2.5材質,細菌過濾率可達80%以上,通勤族可用來自我防護。(中央社檔案照片)
食藥署最新研究發現,布口罩中間只要有一層不織布、活性碳或是可防PM2.5材質,細菌過濾率可達80%以上,通勤族可用來自我防護。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北25日電)武漢肺炎疫情釀口罩荒,食藥署最新研究發現,含有不織布、活性碳或是可防PM2.5材質的布口罩,細菌過濾率可達80%以上,通勤族可用來自我防護,但若要到醫院仍建議戴醫用口罩。

武漢肺炎疫情延燒,醫用口罩一「罩」難求,衛生福利部食品藥物管理署日前展開布口罩的防疫研究,相關結果近日出爐。

食藥署長吳秀梅今天在中央流行疫情指揮中心記者會中表示,經過測試發現,布口罩中間只要有一層不織布或適當材質,防疫效果都不錯,近日會做成相關宣傳片供民眾參考。

吳秀梅會後接受記者訪問時說,食藥署近日將市面上販售的布口罩送到專業機構檢測,發現布質口罩中間只要有不織布、活性碳或是可防PM2.5材質,細菌過濾率都有達到80%以上,而且經過5次水洗也不影響效果。

根據醫療器材管理法,醫用口罩細菌過濾率至少要達到95%以上才可取得醫材許可證,外科口罩為了因應手術中可能遇到的飛沫、體液,還多了防止血液噴濺、抗燃燒等功用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳秀梅說,目前布口罩雖不可違法宣稱有過濾細菌效果,但因應民眾防疫需求,食藥署檢測發現布口罩的防護效果也不錯,建議搭公車、搭捷運的通勤族可以布口罩代替醫用口罩,做為自我防護使用,可以清洗後重複使用。

吳秀梅建議,民眾若真的買不到醫用口罩,又怕搭車通勤染病,可考慮選擇不織布、活性碳或是可防PM2.5材質的口罩,並且每天清洗;不過,若要到醫院,還是建議戴醫用口罩,確保防護效果。(編輯:管中維)1090225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族