本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國:堅定支持世衛領導抗疫 反對削弱世衛行為

最新更新:2020/04/17 11:03
中國駐聯合國代表張軍(中)16日致函重申中國堅定支持聯合國和世界衛生組織領導抗疫,並表明堅決反對任何削弱世衛行為。(檔案照片/中新社提供)
中國駐聯合國代表張軍(中)16日致函重申中國堅定支持聯合國和世界衛生組織領導抗疫,並表明堅決反對任何削弱世衛行為。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北17日電)中國駐聯合國代表張軍昨天致函聯合國大會主席艾斯皮諾薩、聯合國秘書長古特雷斯和各國駐聯合國代表,重申中國堅定支持聯合國和世界衛生組織領導抗疫,並表明堅決反對任何削弱世衛行為。

新華社報導,張軍表示,中方堅定支持世界衛生組織(WHO)在全球抗疫合作中發揮領導作用。世衛是聯合國系統內負責公共衛生事務的專門機構,在應對疫情中的作用至關重要。

他說,在秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)帶領下,世衛秉持科學、客觀、公正立場,積極指導協助各國應對疫情,為抗疫國際合作作出重要貢獻。

張軍說,中方一直本著公開、透明、負責任態度,同世衛保持密切溝通合作,及時通報疫情訊息,第一時間發佈病毒基因序列等訊息,毫無保留同世衛和國際社會分享防控、治療經驗,並向世衛捐款2000萬美元,以實際行動支持WHO開展全球抗疫合作。

他指出,中國國家主席習近平在20國集團(G20)領導人應對新冠肺炎特別峰會上,再次呼籲各國支持世衛組織作用。「77國集團和中國」日前發表共同聲明,讚賞世衛應對疫情的努力。中方還積極響應不結盟運動發表公報,支持世衛和譚德塞履職,反對將新冠疫情政治化。

張軍強調,在當前嚴峻形勢下,世衛的作用不可或缺,「中方堅決反對任何試圖削弱世衛組織的行為」。

他並表示,任何指責與推諉,都無助於集中精力應對疫情,並造成國際社會分裂,危害抗疫國際合作。「我們堅決反對把疫情標籤化、政治化和污名化的錯誤做法,這也是國際社會的普遍共識」。

這是美國總統川普(Donald Trump)14日宣布暫停金援世衛以來,中國首度向聯合國各會員國明確表達堅定支持世衛的立場。(編輯:楊昇儒/曹宇帆)1090417

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族