本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不只關閉孔子學院 瑞典與中國多城解除友好關係

最新更新:2020/04/24 20:38
瑞典在全數關閉孔子學院與孔子課堂後,第2大城哥特堡也結束了與中國上海市長達34年的友好城市關係。圖為上海街景。(中央社檔案照片)
瑞典在全數關閉孔子學院與孔子課堂後,第2大城哥特堡也結束了與中國上海市長達34年的友好城市關係。圖為上海街景。(中央社檔案照片)

(中央社台北24日電)瑞典在全數關閉孔子學院與孔子課堂後,第2大城哥特堡也結束了與中國上海市長達34年的友好城市關係。就在近期,已有另外幾個瑞典城市宣布解除與中國廣州、西安、濟南等地的友城關係。

德國之聲中文網報導,瑞典第2大城市哥特堡(Goteborg)日前宣布中斷與上海長達34年的友好城市關係。

哥特堡市長約瑟夫森(Axel Josefson)說,兩市之間的交流並不多,「過去兩三年來的交流很少。而且考慮到我們所處的時代,我們認為不適合延長雙城協議。」

哥特堡和上海自1986年兩市建立友好交流關係,2003年正式締結友好城市關係,上海港與哥特堡港結為友好港口。雖然兩市友好關係不再,但報導指出,哥特堡市的貿易局和港務局將被允許繼續與上海和中國保持原有關係。

在此之前,瑞典的林雪平(Linkoping)與廣州,奧勒布羅(Orebro)和西安、韋斯特羅斯(Vasteras)與濟南、保蘭吉(Borlange)和武漢等也都解除了友好城市關係。

近年,兩國政府因為中國逮捕瑞典籍華裔書商桂民海一事而陷入外交紛爭,桂民海曾是香港銅鑼灣書店的股東。

瑞典筆會(Svenska PEN)去年11月把圖霍斯基獎(Tucholsky Prize)頒給桂民海,表彰他為言論自由發聲。中國方面揚言反制後,同年12月取消兩個大型企業代表團訪問瑞典的計畫。

今年1月21日,瑞典外交部曾召見中國駐瑞典大使桂從友,因為他屢次批評瑞典,而且被控恐嚇瑞典媒體。

瑞典的4所孔子學院去年底已經全數關閉,最後一座孔子課堂也在上週關閉。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)從中國爆發並蔓延至海外,中國是否隱匿疫情又成為瑞典新一波批評的焦點。

桂從友4月22日在瑞典媒體上發表文章。稱少數瑞典政治人物「借疫情進行政治炒作,對中國惡意詆毀攻擊,其言論充斥虛假事實、荒謬邏輯和險惡用心」,並重申武漢肺炎的病毒源頭還沒有定論,中國應對疫情「及時專業有效」。(編輯:張淑伶)1090424

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族