本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

總統就職台北賓館發表演說 防疫國家隊受邀出席

最新更新:2020/05/11 15:50
總統府11日上午召開第15任總統暨副總統就職典禮說明記者會,總統府發言人丁允恭(左3)等人出席,說明520總統、副總統就職典禮相關規劃。中央社記者鄭傑文攝 109年5月11日
總統府11日上午召開第15任總統暨副總統就職典禮說明記者會,總統府發言人丁允恭(左3)等人出席,說明520總統、副總統就職典禮相關規劃。中央社記者鄭傑文攝 109年5月11日

(中央社記者葉素萍台北11日電)考量防疫,今年總統、副總統就職典禮不舉行慶祝大會與國宴,總統蔡英文在總統府大禮堂宣誓後,赴台北賓館發表就職演說,將邀請卸任元首、縣市首長、各國駐台使節與防疫國家隊一同參與。

總統府發言人丁允恭、總統府第三局局長李南陽、文化總會副秘書長李厚慶等人今天在總統府召開記者會,說明520總統、副總統就職典禮。

丁允恭說,今年遭遇全球性武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情挑戰,為兼顧防疫與典禮簡單隆重,活動做了因應調整。

5月20日當天上午9時,新任總統與副總統將在總統府大禮堂宣誓,宣誓典禮完成後,前往台北賓館,總統定10時於戶外空間發表就職演說,隨後在台北賓館接見各國駐台使節。

丁允恭指出,因應國際疫情,今年沒邀請來自海外的貴賓,友邦與友好國家政要將以拍攝影片表達祝賀。

外交部禮賓處補充,致賀影片近期由駐館陸續報回國內,目前正進行剪輯後製,520當天各國駐台使節代表在台北賓館向總統、副總統致賀動線,遵照社交距離相關規範,例如,屆時將用拱手取代過往的握手祝賀。

丁允恭說,出席就職演說現場的,有國內嘉賓與原本就在台的各國使節。同時,現場的人數,依據中央流行疫情指揮中心的指引,也限制在一定的規模;李南陽補充,台北賓館目前邀請賓客人數約在200人左右。

丁允恭指出,今年不辦理國宴,改為致贈嘉賓本土農特展品的禮盒;相較過去,今年人數規模縮小、管制範圍也縮小,但不失其隆重與溫馨,也會是國家民主精神最佳展現。

丁允恭說,許多熱情的朋友無法一同參加,府方致上歉意,感謝大家體諒,此外,歷年會有許多民間人士、社會團體於報刊購買廣告致賀,好意都接收到了,但希望在疫情期間,大家能撙節資源,用於照顧勞工、弱勢或國內消費。

李南陽進一步說明當天流程指出,9時在總統府大禮堂進行總統、副總統宣誓就職典禮,接著是行政院院長、總統府秘書長、國安會秘書長宣誓,不過這部分需要依照任命令發布情況處理;接著由新任總統、副總統陪送副總統陳建仁離府。

李南陽表示,台北賓館現場從9時開始轉播,貴賓可透過大螢幕觀看總統府大禮堂的就職典禮;從9時32分到10時,台北賓館現場播放感謝陳副總統影片、外國政要致賀影片、及國立實驗合唱團表演。

總統府11日上午召開記者會,說明第15任總統暨副總統就職典禮相關規劃,總統府第三局局長李南陽說明典禮流程。中央社記者鄭傑文攝 109年5月11日
總統府11日上午召開記者會,說明第15任總統暨副總統就職典禮相關規劃,總統府第三局局長李南陽說明典禮流程。中央社記者鄭傑文攝 109年5月11日

蔡總統10時蒞臨台北賓館廣場發表就職演說,10時40分接受駐台使節祝賀,之後再回到總統府,主持行政院副院長及各部會首長宣誓。

有關外界關切前總統陳水扁、高雄市長韓國瑜是否會出席總統就職演講,李南陽在說明中指出,台北賓館的賓客主要包括卸任正副元首、五院院長與副院長、軍方代表、主要政黨代表、縣市首長、各國駐台使節代表,並邀請防疫國家隊參加;邀請函今天會寄出去,回覆的狀況過幾天才會了解。

總統府稍後補充,卸任元首的邀請是依照往例,而2016時,因健康因素就沒有邀請陳水扁,這次也是比照辦理。

媒體也關切蔡總統就職演說,兩岸政策的基調;丁允恭說,總統就職演說還在持續討論撰寫,目前無法報告切確內容,但總統兩岸政策始終是穩健一致的。

媒體記者問到,防疫指揮中心說疫情穩定,可放寬人數;丁允恭指出,疫情趨緩是好事,會視需要做彈性處理,但目前所規劃台北賓館的場地本身容量就有限,造成的影響不大。

對於外傳總統府秘書長陳菊可能轉任監察院長,前立法院長蘇嘉全要接總統府秘書長;丁允恭說,沒有收到相關訊息,政府團隊一定會在最適宜的時刻,推出最好的陣容。(編輯:郭無患)1090511

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱