本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫國家隊有望撐經濟 張建一:3因素保1沒問題

最新更新:2020/05/25 13:57
台經院院長張建一表示,台灣防疫產業已經「準備好了」,不論是口罩、口罩機台、防護衣、低階呼吸器等防疫相關產品,下半年有機會系統輸出。(中央社檔案照片)
台經院院長張建一表示,台灣防疫產業已經「準備好了」,不論是口罩、口罩機台、防護衣、低階呼吸器等防疫相關產品,下半年有機會系統輸出。(中央社檔案照片)

(中央社記者潘姿羽台北25日電)武漢肺炎疫情重創全球經濟,歐美需求是否回溫仍是未知數,不過台經院院長張建一表示,下半年在政府力推振興、投資維持動能以及防疫國家隊輸出3大因素支撐下,「保1絕對不是問題」。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情蔓延全球,各國祭出管制措施,經濟活動近乎停擺,國際預測機構因而陸續下修全球經濟成長率預測;儘管台灣防疫成效良好,疫情仍帶來極大不確定性,外界關注今年經濟成長率是否會陷入「保1」保衛戰。

不過張建一對於台灣經濟前景相當有信心,他認為,受到疫情衝擊,今年第2季數據確實不好,下半年在3大因素支撐下,不只可以「保1」,甚至經濟成長率超過1%都有可能,「台灣沒有那麼差」。

張建一說明,一是投資具有穩定經濟的力量,且從經濟部3大投資台灣方案進展可以看出,投資熱度仍在;其次,政府預計7月發放振興券,除了刺激消費,還有國人安心旅遊的國旅方案,有了這兩大因素,即便國際需求減少,台灣經濟仍有支撐力道。

至於「保1」第3項因素,也是台灣另個機會,張建一指出,台灣防疫產業已經「準備好了」,不論是口罩、口罩機台、防護衣、低階呼吸器等防疫相關產品,下半年有機會系統輸出,因為台灣品質穩定,產品也能讓歐美國家最安心,正如同標語Taiwan Can Help。

張建一表示,防疫國家隊輸出能量能夠帶給經濟成長率多少貢獻還不確定,但或多或少有助於抵銷全球需求下滑帶來的衝擊。

他也相當肯定政府振興作為,直指政府規劃新台幣1000元換3000元,估計約2000萬人付費的情況下,預算約400億元;由於政策可發揮乘數效果,下半年零售消費和去年同期相比,應該可以增加不少。

雖然民眾期待政府直接發放現金,張建一認為,現金、消費券替代效果很大,然而政府目的是刺激消費,因此發放振興券才能達到效果,真正振興經濟。(編輯:楊凱翔)1090525

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀