本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美經濟重啟帶動復甦 5月失業率降至13.3%

最新更新:2020/06/05 22:22
美國就業市場隨經濟重啟出現起色,勞工部5日公布,5月非農業就業人口增加250萬人,失業率降至13.3%。圖為紐約州勞工廳布魯克林城區辦公室。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年6月5日
美國就業市場隨經濟重啟出現起色,勞工部5日公布,5月非農業就業人口增加250萬人,失業率降至13.3%。圖為紐約州勞工廳布魯克林城區辦公室。中央社記者尹俊傑紐約攝 109年6月5日

(中央社記者尹俊傑紐約5日專電)美國經濟逐步重啟,勞動市場緩慢走出疫情陰影,5月就業人口增加250萬人,失業率從4月破紀錄的14.7%降至13.3%,分析師跌破眼鏡,但經濟復甦之路仍充滿挑戰。

美國勞工部今天公布,5月非農業就業人口增加250萬人,扭轉3月至4月流失2210萬人的頹勢;失業率降至13.3%,比4月所創1948年採用季節調整數據方式以來最高紀錄低1.4個百分點。

勞工部新聞稿寫道:「勞動市場有所好轉,反映經濟活動3月至4月因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行與防疫措施受限後已局部恢復。」

3月中旬起,全美多地政府為防止疫情惡化,要求民眾盡量待在家,大量商家被迫停業,業者紛紛解聘或放員工無薪假,掀起1930年代大蕭條以來最猛烈失業海嘯。4月下旬起,全美各州陸續鬆綁防疫限制,經濟逐步重上軌道,部分民眾回到工作崗位。

華爾街分析師普遍認為,由於病毒威脅猶存,民眾對外出消費仍有疑慮,經濟重啟後只會緩慢復甦,就業回流跟不上企業裁員速度,5月失業率可能逼近甚至突破20%。

根據勞工部數據,如算進兼職就業者與放棄謀職的民眾,廣義的「U6失業率」從4月的22.8%降至21.2%。

疫情爆發前,美國勞動市場連續成長10年,3月與4月急轉直下,就業人口分別流失140萬、2070萬人。即使5月情勢有所改善,非農業就業人口仍較2月水準低13%。

疫情嚴重時期受創最深的餐旅業就業明顯復甦,5月增加近124萬就業人口,仍無法填補3月至4月流失828萬人的缺口。除餐旅業外,營建、教育與醫療服務、零售、製造業就業人口也由減轉增,但政府雇員持續大幅減少。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

勞工部就業報告採用含每月12日當週的家庭與企業調查,最新數據顯示就業市場回穩,但未能反映明尼蘇達州非裔男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日死於白人警察之手,全美各地掀起反種族歧視示威與趁亂打劫事件對經濟的影響。

以紐約市為例,預定8日邁入第一階段經濟重啟,營建、製造與部分零售業恢復運作。但曼哈頓第五大道名店為防止暴徒破壞,紛紛釘上木板,可能延後重新開張,拖慢就業市場復甦進度。(編輯:郭中翰)1090605

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族