本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電赴美投資案 劉德音:美國補助是設廠關鍵

2020/6/9 13:08(6/9 14:50 更新)
台積電9日在新竹國賓大飯店召開股東常會,董事長劉德音(右)表示,疫情將加速5G通訊與高效能運算發展,對台積電有利,美中貿易關係緊張,台積電有信心持續穩定成長,希望股東放心。中央社記者張建中攝 109年6月9日
台積電9日在新竹國賓大飯店召開股東常會,董事長劉德音(右)表示,疫情將加速5G通訊與高效能運算發展,對台積電有利,美中貿易關係緊張,台積電有信心持續穩定成長,希望股東放心。中央社記者張建中攝 109年6月9日

(中央社記者張建中新竹9日電)晶圓代工廠台積電有意在美國亞利桑那州設廠,董事長劉德音表示,目前已選定設廠廠址,只是還沒完全定案,美國政府補助是影響台積電赴美設廠關鍵。

台積電5月15日宣布,有意在美國亞利桑那州興建且營運一座先進晶圓廠,將採用5奈米製程,預計2021年動工、2024年量產,總投資金額約120億美元;消息一發布,引起市場高度關注,也成為台積電今天股東會重點。

劉德音會後受訪時表示,台積電赴美國設廠都是為客戶而做,已與一些客戶談過,都是商業產品。

劉德音說,台積電已在亞利桑那州選定設廠廠址,當初會選擇在亞利桑那州設廠,不僅因為那是許多年輕人非常想去的地方,而且水資源相當充沛,電價非常便宜,並都是綠電,土地也非常廣大。

不過,目前美國設廠還沒完全定案,劉德音表示,美國政府補助是影響台積電赴美設廠的關鍵,主要希望美國能夠建立一個具全球競爭力的半導體投資環境,只是半導體振興計畫相關法規仍待美國國會同意。

劉德音強調,未來若在美國設廠,美國廠的毛利率將會與整個公司差不多,當然能夠賺錢。(編輯:潘羿菁)1090609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀