本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

快遞包裹實名認證上路月餘 2.8萬人吃紅牌卡關

最新更新:2020/06/28 10:29
快遞包裹實名認證新制5月16日上路,統計一個多月來,有2.8萬人被通知後仍未辦理且再被查獲,若無法及時補辦,包裹可能遭退運。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
快遞包裹實名認證新制5月16日上路,統計一個多月來,有2.8萬人被通知後仍未辦理且再被查獲,若無法及時補辦,包裹可能遭退運。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者吳佳蓉台北28日電)快遞包裹實名認證新制5月16日上路,統計一個多月來,有3.4萬名海外網購族,因被抽查到尚未辦理實名證遭「黃牌」警告,其中2.8萬人被通知後仍未辦理且再被查獲,若無法及時補辦,包裹可能遭退運。

快遞包裹實名認證新制上路後,海外網購包裹的進口人(購買人)如果未完成實名認證,首次被抽查到,將祭「黃牌」警告,包裹仍可通關,報關業者也會通知民眾補辦,但若遲遲不辦,等到第二次被抽查到,將直接吃下「紅牌」,海關將不受理包裹通關。

財政部關務署統計,截至6月23日,官方實名認證APP「EZ WAY易利委」的註冊人數已突破百萬大關、增至120萬人,但比起經常購買海外網購300萬人次仍有一段距離;累計新制上路1個多月來,已有3.4萬人收到「黃牌」,其中有2.8萬人因遲遲完成實名認證,包裹無法入關,恐遭退運命運。

對比每天龐大的快遞包裹進口量,一個月多來「黃牌」僅3.4萬件似乎偏低。關務署官員說明,考量查核人力有限,避免一下造成報關行太大負擔,查核採行抽查、而非普查方式,因此初期案件量仍不多,但隨著實名認證民眾越來越多,進口人未實名認證的包裹數量也會慢慢減少,抽查率自然就會提高,「有一天總會輪到」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

官員表示,從查核數字來看,才一個多月就有2.8萬人被2次抽查到進口包裹但未辦理實名認證。不過,官員也強調,收到「紅牌」不代表一定收不到包裹,只要在被查到後7天內補辦實名認證,包裹一樣還是可通關,且後續原則上就不會再落入查核範圍,提醒海外網購族儘早做好實名認證。

官員指出,若遲遲不理,已經多次收到報關業者通知還不上「EZ WAY易利委」APP註冊,且無法提供紙本報關委任書,在報關業者也不願掛保證先具結放行、事後取得報關委任文件前提下,包裹大多可能面臨退運命運。(編輯:蘇志宗)1090628

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族