本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHO失職促使美退出 蓬佩奧:排除台灣就是例證

最新更新:2020/07/10 07:58
美國國務卿蓬佩奧9日表示,世衛多次搞砸抗疫工作,連讓台灣以觀察員身分參與都做不到,足以說明世衛無法顧好全球衛生安全。(中央社檔案照片)
美國國務卿蓬佩奧9日表示,世衛多次搞砸抗疫工作,連讓台灣以觀察員身分參與都做不到,足以說明世衛無法顧好全球衛生安全。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓9日專電)不滿世衛武漢肺炎防疫不力,美國明年7月將正式退出。美國國務卿蓬佩奧今天表示,世衛多次搞砸抗疫工作,連讓台灣以觀察員身分參與都做不到,足以說明世衛無法顧好全球衛生安全。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天首次透過華府外籍記者俱樂部(FPC)舉辦電話媒體簡報會。由於蓬佩奧過去多次公開支持台灣參與世界衛生大會(WHA),中央社記者詢問,有鑒於美國將退出世界衛生組織(WHO),美方在挺台參與作為上是否會有所改變。

蓬佩奧表示,世衛過去一次又一次失職,顯示其無法達成警示世界、阻止全球疫情爆發的基本使命。他舉例,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情上,世衛迄今仍無法讓中國協助認定「零號病人」,或是判定為何中國採取封城措施,病毒卻還是在全球擴散。

不只如此,蓬佩奧指出,世衛有責任將疫情始末調查清楚,也應對沒有遵守規定的會員國進行究責;但直到今日,世衛仍沒有就中國未盡義務通報疫情一事,對北京進行究責。

蓬佩奧說,美國長期努力改革世衛,每年也花費近5億美元(約新台幣149億元)在全球傳染病上,美方需要的是一個有能力滿足全球衛生安全需求的組織,「但世衛並未展現出它有能力做到」。

蓬佩奧強調:「我們努力嘗試要讓台灣能以觀察員身分參與(WHA),這麼簡單的事卻因為中國影響力無法達成,這就足以說明。」

由於不滿世衛受中國掌控,在武漢肺炎疫情上誤導世界各國,川普4月14日宣布暫停金援世衛,並於5月29日宣布將全面終止與世衛的關係。美國國務院本月7日通知國會與聯合國,美國將於明年7月6日正式退出世衛。(編輯:徐崇哲)1090710

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族