本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

彭博評比全球75經濟體 台灣抗疫表現第一

最新更新:2020/07/20 18:53
彭博評比75個新興和前沿經濟體對抗武漢肺炎疫情的表現,台灣整體表現居冠。圖為民眾逛攤位同時不忘戴上口罩防疫。(中央社檔案照片)
彭博評比75個新興和前沿經濟體對抗武漢肺炎疫情的表現,台灣整體表現居冠。圖為民眾逛攤位同時不忘戴上口罩防疫。(中央社檔案照片)

(中央社紐約19日綜合外電報導)彭博評比75個新興和前沿經濟體對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的表現,台灣整體表現居冠,第2到第5名依序是波札那、韓國、泰國和中國。

前沿經濟體又稱「前新興經濟體」,因國家規模太小、既有風險過高或流動性不足,而發展程度不如新興經濟體。

彭博評分標準包括第1項為公共衛生,估算過去30天相對於人口的確診死亡人數;第2項是經濟活動,借助谷歌(Google)有關零售和工作場所活動的移動數據;第3項是政策空間,將公共債務、準備金覆蓋和信評納入考量。

台灣、波札那、韓國疫情大致獲得控制,經濟活動率逐漸恢復正常,擁有較少債務,準備金較充沛,信評機構給予的評等高於彭博挑選的大部分經濟體。泰國不遑多讓,緊追在後。

全球最大新興經濟體中國疫情獲得控制,也逐漸重啟經濟活動,政策空間有餘裕,排名第5。

相較於亞洲部分國家快速復原,名列前茅,拉丁美洲國家則是吊車尾。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

薩爾瓦多、厄瓜多和玻利維亞表現墊底,不僅疫情失控,重啟經濟活動也面臨挑戰。巴西、智利、墨西哥和阿根廷表現也落在後段班。

彭博指出,這個排行榜只是分析開端而非提供最後結論,數據有其限制。每個國家計算死亡病例的通報標準不同;仰賴移動數據可能也會誇大經濟減緩程度,許多勞工不用通勤仍可以完成工作,零售活動可在線上進行;部分國家可能有政策空間,但卻不去使用。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族