本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中外交戰火正烈 華府包機載外交官飛往上海

2020/7/24 03:26(7/24 13:54 更新)
美國22日下令關閉中國駐休士頓總領事館(圖),致使兩國緊張升高後,搭載美國外交人員飛往上海的一架包機已離開美國。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
美國22日下令關閉中國駐休士頓總領事館(圖),致使兩國緊張升高後,搭載美國外交人員飛往上海的一架包機已離開美國。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國21日下令關閉中國駐休士頓總領事館、兩國緊張關係升高之際,華府仍執行重新配置駐中使館人員的計畫,一架搭載美國外交人員的包機已於昨晚從華盛頓飛往上海。

1名熟悉內情的消息人士告訴路透社,這架載著數目不詳美國外交官的包機,昨晚離開華盛頓。國務院並未立即對此發表看法。

路透社記者看到一封日期為7月17日的國務院內部電子郵件,內容提到國務院正著手安排一架包機預定23日從華盛頓杜勒斯國際機場(Dulles International Airport)飛往上海。

消息人士說,包機起飛時間比最初計劃的還要早。

信件中說,另外暫定於29日飛往天津和北京的航班正在規劃中,飛往廣州的日期仍待確定。

備忘錄中表示,包機的首要任務是讓分散的外交官家庭團聚以及讓部門負責人員返回中國。

美國政府先前因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情因素,於2月自中國撤離1200多名美國外交官及其家人,目前正著手於全面重新配置派駐中國的使館人員。

儘管華府指控北京全面從事間諜工作,並採取激烈手法將關閉中國駐休士頓總領事館,不過這架班機仍得以起飛前往中國。

不過自7月初以來,美中磋商陷入僵局,讓美國國務院暫時延後原定7月上旬出發的包機,迄今僅進行2次包機,載送部分外交人員與家屬返回中國。(譯者:陳怡君/核稿:嚴思祺)1090724

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀