本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

周庭被捕 菅義偉:日本對香港情勢續抱重大憂慮

最新更新:2020/08/11 15:38
日本政府發言人菅義偉11日談到香港警方以涉嫌違反港區國安法,逮捕民主人士周庭(前)時說,「對香港情勢持續抱有重大憂慮」。圖為5日周庭因涉嫌觸犯煽惑他人等罪出庭西九龍裁判法院。(共同社)
日本政府發言人菅義偉11日談到香港警方以涉嫌違反港區國安法,逮捕民主人士周庭(前)時說,「對香港情勢持續抱有重大憂慮」。圖為5日周庭因涉嫌觸犯煽惑他人等罪出庭西九龍裁判法院。(共同社)

(中央社東京11日綜合外電報導)日本政府發言人菅義偉今天談到香港警方以涉嫌違反港區國安法,逮捕民主人士周庭時說,「對香港情勢持續抱有重大憂慮」。

日本時事通信社報導,菅義偉說「(香港)在一國二制下維持自由且開放的體制,及民主且安定發展至關重要」、「未來將持續和相關國家合作,適時因應」。

日本富士新聞網(FNN)報導,被稱為香港「民主女神」的周庭,及批評中國政府的媒體人黎智英等10人被捕,日本政府及朝野政黨都相繼提出批評。

日本防衛大臣河野太郎談到香港情勢時,雖然要大家去問外務省,但也說有關中國在許多地區試圖改變現狀,「非常令人感到強烈憂慮」。

日本最大在野黨立憲民主黨主席枝野幸男嚴厲批評說,不得不說現已變成「對人權及言論自由鎮壓」;枝野說,必須抱持著這絕不是別人家問題的意識來面對,也必須在國際輿論上提高保障人權的聲音。

除了政壇,日本推特上也有不少推文加上#FreeAgnes標籤,要求釋放周庭。

日本身障人士、也是知名作家的乙武洋匡發表一則帶有#FreeAgnes標籤的推文說,從剛剛就一直無法不去想香港的事,無法入眠;日本電影導演白石和彌說,只因訴求民主化就被逮捕,這跟二次大戰前的日本一樣,「我最喜歡的香港已失去自由」。

周庭是當年領導雨傘運動的學生團體前幹部,能說流利的日語,曾上日本新聞節目公開訴說香港現狀。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1090811

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀