本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

百億基金用在養豬排污溫控 屠宰場升級迫在眉睫

最新更新:2020/09/06 20:21
含瘦肉精萊克多巴胺的美豬110年將叩關,農委會將設置百億基金因應產業衝擊。(中央社檔案照片)
含瘦肉精萊克多巴胺的美豬110年將叩關,農委會將設置百億基金因應產業衝擊。(中央社檔案照片)

(中央社記者楊淑閔台北6日電)含瘦肉精萊克多巴胺的美豬明年將叩關,農委會將設置百億基金因應產業衝擊,業界人士透露,將在9日與農委會商議百億基金用在養豬場排污、冷鏈溫控、屠宰場取得HACCP認證等。

中華民國養豬協會幹部今天接受中央社記者電話訪問時說,農委會持續與各縣市養豬協會溝通,說明政府鬆綁含萊克多巴胺美豬輸入措施,並蒐集各地方豬農對於百億基金要怎麼使用的意見。

養豬協會幹部並說,農委會彙整產業界相關意見,已經約好9日召開會議共商。

關於百億基金怎麼使用,根據產業界、農委會陸續釋出消息顯示,將用在三大面向。首先就是強化養豬場排污設備,以改善臭氣溢散問題,方式應是透過補助,獎勵業者自主改善。

其次,溫體豬肉屠宰後都處在常溫下,持續販售到中午,不利豬肉品質維持,對食安隱藏疑慮。因此運輸車、銷售點都必須全程有溫控設備,已勢在必行。

農委會將跟經濟部共議,透過法規、獎勵措施,讓運輸屠體的車、攤位售點,都必須裝有冷鏈溫控設備。且農委會近年已試辦獎勵肉攤裝設攝氏15到17度溫控設備,改善攤位環境衛生,每攤補助10萬元的措施,此補助金額占相關開銷5成以上,可能擴大辦理。

第三,最勢在必行且有時間壓力的,將是全國屠宰場必須全面升級,輔導取得國際的食品安全管制系統(HACCP)認可。

農委會分析,今年世界動物衛生組織(OIE)將台灣從口蹄疫疫區除名,台灣已出口冷藏豬肉到澳門,拓銷新加坡生鮮豬肉的檢疫流程也在進展中。但若要再擴增出口其他市場,以日本來說,明年6月規定生鮮或加工肉品必須出自取得HACCP認可的屠宰場,因此台灣屠宰場必須全面跟上國際趨勢。(編輯:陳清芳)1090906

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀