本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

65歲調查官健美冠軍 李寶康鼓勵銀髮重訓救肌力[影]

最新更新:2020/09/20 11:22
國家運輸安全調查委員會水路調查組調查官李寶康,外號寶哥,頭上頂著略長白髮,臉上蓄著白鬍,已65歲的他一身精壯結實的肌肉,毫不遜於年輕人,2020年是他第10年參加總統盃健美比賽,並拿下第2座冠軍獎盃。(李寶康提供)中央社記者汪淑芬傳真 109年9月20日
國家運輸安全調查委員會水路調查組調查官李寶康,外號寶哥,頭上頂著略長白髮,臉上蓄著白鬍,已65歲的他一身精壯結實的肌肉,毫不遜於年輕人,2020年是他第10年參加總統盃健美比賽,並拿下第2座冠軍獎盃。(李寶康提供)中央社記者汪淑芬傳真 109年9月20日

(中央社記者汪淑芬台北20日電)運安會調查官李寶康是今年總統盃健美賽冠軍,他已65歲,雖滿頭白髮卻有一身不輸年輕人的精壯肌肉,11月退休後職志,將義務推廣鼓勵銀髮族練重訓救肌力,縮短臨終前臥床期。

李寶康外號寶哥,頭上頂著略長白髮,臉上蓄著白鬍,一看就是標準的銀髮族,不過,他一身精壯結實的股肉,毫不遜於年輕人,今年是他第10年參加全國健美協會舉辦的總統盃健美比賽,拿下資深健美組冠軍。

影片來源:鐵克健身網Take'sBodyGym

面對11月將從國家運輸安全調查委員會退休,寶哥已立下職志,將義務推廣並鼓勵銀髮族練習重訓,挽救年長者都會逐漸消逝的肌力,並能夠健康老去,縮短臨終前臥床期。

李寶康說,他願意在退休後投入鼓勵銀髮族練習重訓,主要是看到一篇文章,介紹德國運用國家的力量,固定接送社區老人到健身房運動,經由專業指導強身,縮短臨終前平均臥床期,台灣的長照,這方面還不足,他願盡己之力,協助更多老人健康老去。

李寶康去年義務為健身房代言宣傳,就是「在規律運動的生活下,64歲只是一個數字,體能訓練絕不分年齡,歲月也從不是阻力,束縛你的是不願下定決心。我李寶康64歲,我做得到,你沒有理由做不到。」

李寶康目前是運安會水路調查組調查官,也是22年前運安會前身、飛航安全調查委員會成立時首批獲聘的調查官,任職飛安會前他曾在長榮集團工作10多年,先是擔任長榮海運輪機長,後來獲選為長榮航空首批赴美受訓的種子維修人員。

李寶康說,他從小就喜歡運動,但也止於自己喜歡,影響他後來在工作之餘,專注健身的有兩個人,一是已故影星李小龍,另一個是美國藝人及曾擔任過加州州長的阿諾,李小龍的中國功夫在他學生時代就很崇拜,為了學李小龍還自製舉重器材,後來到美國受訓2年期間,大量接觸阿諾出版有關健身的書,讓他對健身更著迷。

李寶康笑說,在美國2年時間,他經由健身把體重從70多公斤練到近百公斤,很自豪增加的20多公斤全是肌肉,但回台灣後,當時台灣並不流行到健身房,他只能自己練,效果不理想,加上工作忙,肌肉很快消失,讓他一度洩氣,還好不久後發現了健身房,他有如找到甘霖般,立刻展開搶救肌肉運動。

10年前,李寶康的同學幫他報名總統盃健美賽,他只好趕鴨子上架,即使參賽者都比他年輕,他仍連續10年沒缺席,包括今年在內,拿了2次冠軍,其他8次都是亞軍。

多年來,李寶康天天上班前到健身房報到,去年健身房邀他當代言人,鼓勵更多銀髮族重訓健身,對於健身房提出的代言費及貴賓卡,李寶康都拒絕,只要求健身房承諾,引進更多適合銀髮族的健身器材,他願意義務協助推廣。

今年新北市政府拍攝的「新北運動城」宣傳影片,李寶康在片中雙手拉起吊環,平舉雙腿,輕鬆展現髮族也可有彈性的腰力,他同樣表明樂於義務幫忙,推辭了參與演出的費用。

新北市政府拍攝的「新北運動城」宣傳影片,李寶康在片中15秒處雙手拉起吊環,平舉雙腿,輕鬆展現髮族也可有彈性的腰力。影片來源:新北市政府衛生局

李寶康說,他已屆退休深感以重訓方式健身為自己身體帶來的好處,願意將推廣銀髮族族的健身當做職志,因為人只要年過50歲,身體退化加速,肌肉質量會很明顯流失,光靠食物是補不回來的,只有透過重訓,經由肌肉的收縮,刺激骨骼肌裡的蛋白質合成,增加肌肉質量,讓肌肉變得有力。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李寶康的看法是每個人都不免走向臨終,但如果臨終前能縮短臥床時間,不但有助自己的生活品質,還減少帶給家人的困擾,要讓老年人如何保有足夠肌肉不致因肌少症而行動困難,重訓是最好的方法。

李寶康說,很多人聽重訓就直覺認為是練很重的舉重,老年人更不可能,但這是錯誤的觀念,反而是愈年長者愈需重訓,並依據個人情況從身體可以接受的負重開始,逐漸增加訓練的重量,一段時間一定可以看到肌耐力變強的改變。(編輯:方沛清)1090920

運安會調查官李寶康是2020年總統盃健美賽冠軍,他已65歲,雖滿頭白髮,卻有一身不輸年人的精壯肌肉,11月退休後的職志,將義務推廣鼓勵銀髮族練重訓救肌力,縮短臨終前臥床期。中央社記者汪淑芬攝 109年9月20日
運安會調查官李寶康是2020年總統盃健美賽冠軍,他已65歲,雖滿頭白髮,卻有一身不輸年人的精壯肌肉,11月退休後的職志,將義務推廣鼓勵銀髮族練重訓救肌力,縮短臨終前臥床期。中央社記者汪淑芬攝 109年9月20日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族