本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

余茂春:中共站在人民和自由世界對立面

最新更新:2020/09/23 13:06
美國國務院首席中國政策顧問余茂春指出,現在的國際情勢並不是中美冷戰,而是中共站在中國人民和自由世界的對立面。(圖取自Pixabay圖庫)
美國國務院首席中國政策顧問余茂春指出,現在的國際情勢並不是中美冷戰,而是中共站在中國人民和自由世界的對立面。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北23日電)美國國務院首席中國政策顧問余茂春指出,中國鎮壓香港,不但顯示一國兩制失敗,且凸顯中國政府完全不可信。現在的國際情勢並不是中美冷戰,而是中共站在中國人民和自由世界的對立面。

根據自由亞洲電台報導,余茂春22日以視訊方式參加加拿大智庫「麥克唐納-勞裡埃研究所」(MLI)舉辦的香港問題和中國政策論壇,作以上表示。

他一開始發言就直指香港現在的處境代表一國兩制的失敗,同時也讓世界看清中共是無法信任的。

據報導,余茂春提到美國政府高度重視香港問題,並稱「香港是唯一一個可以令美國總統川普願意犧牲貿易利益的因素」;美國已經通過「香港自治法」,取消香港特別待遇。此外,還有12個和香港洽談的協議都將陸續被終止。

余茂春並強調,現在的國際局勢並不是中國和美國的戰爭,而是「中共和中國人民、自由世界的戰爭」。他提醒,切勿以為解放軍的角色只是單純保護中國人民,因為在中共體制下的解放軍,「重心是服務中國共產黨,而不是中國人民」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

余茂春指出,中共總書記習近平透過解放軍,在太空、網路、深海、北極等領域都投入大量的金錢、人力,「如果有人要買格陵蘭的土地,並不是單純的商業行為;華為的任正非和解放軍也有關係,就可以知道其中的複雜性」。

對於世人批評美國走向單邊主義、中國不斷強調要捍衛多邊主義,余茂春表示,多邊主義不能僅從字面上解釋,更要注意方式與效果。美國施壓中國看似是單向行為,沒有和盟友一起行動,但實際上,「美國先狠擊中國的痛處,接著結合國際多邊力量一起合作,全面圍剿中共,盟友們一開始的配合度低,但如今都已站在同一陣線」。(編輯:吳柏緯/楊昇儒)1090923

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族