本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

白俄總統秘密就職 歐盟:缺民主合法性拒絕承認

最新更新:2020/09/24 21:16
白俄總統魯卡申柯23日秘密宣誓就任總統。歐洲聯盟外交首長24日表示,歐盟拒絕承認魯卡申柯為白俄羅斯總統,就職程序缺乏「民主合法性」。(圖取自白俄羅斯總統府網頁president.gov.by)
白俄總統魯卡申柯23日秘密宣誓就任總統。歐洲聯盟外交首長24日表示,歐盟拒絕承認魯卡申柯為白俄羅斯總統,就職程序缺乏「民主合法性」。(圖取自白俄羅斯總統府網頁president.gov.by)

(中央社布魯塞爾24日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)外交首長今天表示,歐盟拒絕承認魯卡申柯為白俄羅斯總統,因為他的就職程序缺乏「民主合法性」,歐盟當局正在檢視與白俄政府的關係。

法新社報導,魯卡申柯(Alexander Lukashenko)昨天秘密宣誓就任總統,再度引發西方國家譴責以及白俄境內大規模示威抗議。白俄自8月9日舉行引發爭議總統大選以來,頻頻爆發大規模示威抗議。

歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)發表聲明指出,這場選舉既不自由也不公正,「歐盟不承認造假結果」。

波瑞爾表示:「因此,魯卡申柯聲稱的所謂『就職』及新民意授權,『缺乏任何民主合法性』。」

波瑞爾指稱:「白俄大批民眾自大選以來,在眾多空前和平示威中表達意志,這場『就職」完全牴觸他們的意志,只會進一步加劇白俄的政治危機。」

他提及,歐盟支持白俄人民有權「由他們透過新的包容、透明和可信選舉自由選出的人士來代表白俄羅斯人」。

他表示,歐盟再次全力支持白俄和平示威活動以及他們對於新選舉的呼籲,「即使白俄當局進行了殘酷鎮壓」。

波瑞爾又說,歐盟再次促請白俄當局「立即避免針對白俄人民採取進一步鎮壓和暴力行為,並立即無條件釋放包括政治犯在內的所有被拘禁人士。」(譯者:陳正健/核稿:劉學源)1090924

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族