本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

世銀:疫情使亞洲經濟成長50年新低 增3800萬人陷貧窮

最新更新:2020/09/29 16:10
世界銀行在最新經濟報告中說,疫情料將導致涵蓋中國的東亞和太平洋地區經濟成長放緩至50多年來最慢,同時估計新增多達3800萬人陷入貧窮。圖為印度新德里市場的民眾戴口罩防疫。(安納杜魯新聞社)
世界銀行在最新經濟報告中說,疫情料將導致涵蓋中國的東亞和太平洋地區經濟成長放緩至50多年來最慢,同時估計新增多達3800萬人陷入貧窮。圖為印度新德里市場的民眾戴口罩防疫。(安納杜魯新聞社)

(中央社東京29日綜合外電報導)世界銀行在最新經濟報告中說,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情料將導致涵蓋中國的東亞和太平洋地區經濟成長放緩至50多年來最慢,同時估計新增多達3800萬人陷入貧窮。

路透社報導,總部位於華府的世界銀行(World Bank)28日報告說,這個區域今年成長率料僅0.9%,創1967年以來最低。

中國經濟今年料將成長2%,受惠於政府支出、出口強勁、以及自3月以來新型冠狀病毒感染率低,但受限於國內消費放緩。

世銀表示,東亞及太平洋地區其他國家預計經濟萎縮3.5%。

報告說,疫情大流行及各種遏阻病毒蔓延的措施,導致經濟活動「大幅削減」,「疫情引發全球衰退,重創高度仰賴貿易與觀光業的東亞及太平洋經濟體,使得這些國家國內困境惡化」。

世銀指出,這個區域的國家可能需要尋求財政改革,調動收入以因應疫情帶來的經濟和金融衝擊,而社會保障計畫可以協助支援勞工重新融入經濟。

世銀說:「在疫情前就有運作良好社會保障計畫及基礎建設的國家,得以在疫情期間更快地擴展。」

疫情衝擊經濟也會導致此區貧窮人口增加。

世銀表示,根據過去經驗和最新國內生產毛額(GDP)預測,一天收入5.5美元以下的貧窮人口,今年料將增加3800萬人,出現20年來首次攀升;其中3300萬人本有機會脫離貧窮,但因疫情而繼續列為貧窮,另有500萬人被推回貧窮之列。(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1090929

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀