本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情影響 學者估觀光發展基金一年少收72億元

最新更新:2020/09/02 12:11
武漢肺炎疫情肆虐全球,邊境開放遙遙無期,學者初估觀光發展基金每年收入將減少72億元。圖為3月花蓮東大門夜市一景。(中央社檔案照片)
武漢肺炎疫情肆虐全球,邊境開放遙遙無期,學者初估觀光發展基金每年收入將減少72億元。圖為3月花蓮東大門夜市一景。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北2日電)武漢肺炎疫情肆虐全球,邊境開放遙遙無期,學者初估未來一年潛在來台旅客數僅約85萬人,經濟產值為新台幣624億元,且以移工及留學生為大宗,而觀光發展基金每年收入也將減少72億元。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情仍在全球肆虐,邊境到目前為止仍無法對外開放,也將對台灣觀光造成嚴重衝擊。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰表示,在疫情不散之下,未來一年來台旅客人數及經濟產值粗估旅客數僅約為85萬人,經濟產值為624億元。

黃正聰進一步表示,由於台灣對移工的依賴度大,在台移工約70萬人,花費粗估每月6000元、每年每人7.2萬元估計可貢獻504億;108年度來台的留學生(含學位生及非學位生)約8萬人,疫情及檢疫要求之下,短期的非學位生會顯著減少,粗估全年將為3萬名留學生,花費以每月2萬元、每年每人24萬元估計為72億。

他說,商務旅客(含商務、會議、展覽)部分,民國108年的人數約84萬,由於居家檢疫的要求,人數勢必大幅降低,未來以每月1萬人、全年12萬人估計,每人次消費4萬,合計為48億。

黃正聰說,另外醫療、觀光旅客都將會因為疫情來台人數大幅減少,而探親旅客的人數雖然不會太少,但因都住親友家等因素暫不估算。

黃正聰認為,未來一年大宗的外籍旅客消費者將是移工及留學生,建議旅行社可試著開發這類業務。

黃正聰也分析,由於國際旅遊未恢復,觀光發展基金每年將減收72億元,將會影響台灣的觀光建設,包括國旅補助。(編輯:張芷瑄)1090902

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀