本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

萊豬進口朝野共識先開公聽會 審查大戰暫停火

2020/10/14 12:31(10/14 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院5個委員會14日聯席審查攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令,國民黨團訴求先開公聽會再審查,經民進黨立法院黨團總召柯建銘(左2)、國民黨立法院黨團總召林為洲(右2)等朝野立委協商後達成共識,將先開公聽會。中央社記者王騰毅攝  109年10月14日
立法院5個委員會14日聯席審查攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令,國民黨團訴求先開公聽會再審查,經民進黨立法院黨團總召柯建銘(左2)、國民黨立法院黨團總召林為洲(右2)等朝野立委協商後達成共識,將先開公聽會。中央社記者王騰毅攝 109年10月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北14日電)立法院5個委員會今天聯席審查攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令;不過在野黨立委要求先開公聽會再審查、經濟部長王美花列席備詢。會議休息時,朝野協商達成共識,將先擇期召開公聽會,並於公聽會後繼續審查。

立法院經濟、外交國防、財政、教育文化、社會福利及衛生環境委員會今天排審農委會的農防字第1011473960號公告。公告內容明定,乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列的藥品;牛及豬於國外使用萊克多巴胺(Ractopamine),不在規範之列。

不過,朝野立委一早先就程序問題發言,委員會無法進入實質審查。國民黨立法院黨團總召林為洲表示,衛環委員會已經先開過1場公聽會,因此國民黨團要求經濟委員會等5個委員會聯席審查修改農防字第1011473960號公告時,也要先開公聽會。

國民黨立委楊瓊瓔指出,立法院過去針對農村再生條例、自由經濟示範特區、電業法等重大政策,都開了不只1場公聽會,抨擊沒開公聽會就直接審查萊豬行政命令,是創下「歷史之急」,要求先開公聽會讓人民不再恐慌。

台灣民眾黨立法院黨團總召賴香伶批評,財政委員會12日通過臨時提案,要求財政部關務署兩週內召集相關部會研議新增萊豬貨品分類號列(CCC code),討論可行性;但王美花卻在媒體受訪逕自宣布行政管理不可行,完全失言、失格,要求王美花也赴委員會現場列席說明。

民進黨立委邱議瑩說,過去委員會處理前瞻基礎建設政策時,也是先審查才開公聽會,認為這次處理萊豬行政命令也能循此模式;由於今天許多立委都很早簽到,盼委員會能先進行質詢,別讓立委無功而返。

為避免朝野衝突僵持,待程序發言結束後,民進黨團總召柯建銘朝先找在野黨團代表協商;朝野黨團最後達成共識,審查農防字第1011473960號公告的聯席委員會,由擔任召委的民進黨立委賴瑞隆擇期召開公聽會,並於公聽會後續予審查。

農委會主委陳吉仲會後受訪表示,完全尊重朝野協商結果,農委會將如期參加公聽會,場次時間將全力配合。

媒體追問是否支持新增含萊劑美豬的貨品分類號列(CCC code)。陳吉仲說,農委會是負責全國養豬產業,貨品分類號列不屬於農委會業務,可能要請相關部會說明。(編輯:蘇志宗)1091014

立法院經濟委員會等5委員會14日聯席審查有關含萊劑美豬牛進口行政命令,國民黨立委林為洲(左)不滿農委會陳吉仲(左2)在程序發言前就先行報告,便衝上發言台搶下麥克風。中央社記者郭建伸攝 109年10月14日
立法院經濟委員會等5委員會14日聯席審查有關含萊劑美豬牛進口行政命令,國民黨立委林為洲(左)不滿農委會陳吉仲(左2)在程序發言前就先行報告,便衝上發言台搶下麥克風。中央社記者郭建伸攝 109年10月14日
立法院經濟委員會等5委員會14日聯席審查有關含萊劑美豬牛進口行政命令,邀請農委會主委陳吉仲列席報告。中央社記者王騰毅攝 109年10月14日
立法院經濟委員會等5委員會14日聯席審查有關含萊劑美豬牛進口行政命令,邀請農委會主委陳吉仲列席報告。中央社記者王騰毅攝 109年10月14日
立法院5個委員會14日聯席審查攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令,國民黨立法院黨團在程序發言時訴求先開公聽會再審查,包括立委溫玉霞(後排左起)、曾銘宗、江啟臣、謝衣鳳、林奕華、賴士葆、孔文吉等人手舉看板表達訴求。中央社記者王騰毅攝  109年10月14日
立法院5個委員會14日聯席審查攸關含萊克多巴胺美豬進口的行政命令,國民黨立法院黨團在程序發言時訴求先開公聽會再審查,包括立委溫玉霞(後排左起)、曾銘宗、江啟臣、謝衣鳳、林奕華、賴士葆、孔文吉等人手舉看板表達訴求。中央社記者王騰毅攝 109年10月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀