本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台鐵成功站斷軌通報延遲還聽錯 44公分誤認成3、4公分

最新更新:2020/10/22 14:00
台鐵5月19日在台中成功站附近斷軌44公分,因延誤通報處理,後續仍有列車以高速通過險些釀災,交通部長林佳龍獲知後震怒,指示台鐵全力配合調查,且要提高懲處層級。(圖取自運安會網頁ttsb.gov.tw)
台鐵5月19日在台中成功站附近斷軌44公分,因延誤通報處理,後續仍有列車以高速通過險些釀災,交通部長林佳龍獲知後震怒,指示台鐵全力配合調查,且要提高懲處層級。(圖取自運安會網頁ttsb.gov.tw)

(中央社記者余曉涵台北22日電)台鐵5月19日在台中成功站附近斷軌44公分,卻延誤通報險釀災,由於台鐵第一時間通報斷軌僅3到4公分,直到運安會勘查才發現是44公分。台鐵局表示是誤報,將30公分聽成3、4公分。

台鐵5月19日在台中成功站附近斷軌44公分,因延誤通報處理,後續仍有列車以高速通過險些釀災,交通部長林佳龍獲知後震怒,指示台鐵全力配合調查,且要提高懲處層級。

由於該事件台鐵一開始通報為3到4公分的斷軌,直到國家運輸安全委員會調查後發現是44公分斷軌,不少立委質疑到底台鐵的通報系統到底出了什麼問題?

國民黨立委魯明哲表示,為何一開始對於斷軌的長度認定有落差?還讓運安會「大吃一驚」?

對此,台鐵局長張政源表示,當天司機通報疑似斷軌後,就有人去現場觀看,當時用無線電通報「目測約30公分」,但聽的人聽錯為3、4公分,因此一開始的斷軌長度是誤報。

民進黨立委何欣純表示,顯示台鐵通報機制很有問題,難道只能透過電話通報嗎?且沒有其他通報管道可以核實確認嗎?

張政源則說,是用無線電通報,可能是沒有聽清楚,後續有再次確認,也有做緊急處置。

時代力量立委陳椒華指出,實在是無法接受這樣的說法,紀錄應該要簽名,而不是用通訊不好來解釋,會貽笑國際。張政源回應,制度面一定會檢討。(編輯:陳政偉)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族