本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球最大家族財團 三星李健熙遺產稅高達2693億台幣

最新更新:2020/10/25 20:50
三星集團會長李健熙(前)25日辭世,集團第三代繼承人李在鎔的時代正式揭幕。(韓聯社)
三星集團會長李健熙(前)25日辭世,集團第三代繼承人李在鎔的時代正式揭幕。(韓聯社)
(中央社首爾25日綜合外電報導)三星集團會長李健熙

李健熙小檔案

  • 生日:1942年1月9日
  • 出生地:韓國大邱
  • 學歷:韓國延世大學(肄業)、日本早稻田大學商學院經濟學學士、美國喬治華盛頓大學MBA

李健熙是三星創始人李秉喆三子,為集團第2任會長。他在富比世2019年全球億萬富豪榜排名第65位,資產達169億美元。

曾被指控在1989年和1992年向韓國前總統盧泰愚行賄,判處2年緩刑;1997年總統大選前,他贊助候選人李會昌高達1千萬美元政治獻金,也引起軒然大波。

2008年4月李健熙被韓國特別檢察組控告逃稅、違反信託、瀆職3項罪名後,宣布辭去會長一職,由三星生命公司會長李洙彬接任。

看更多
關閉
今天辭世,集團第三代繼承人李在鎔的時代正式揭幕。李健熙的法定繼承人可能要繳交高達10.6兆韓元(約新台幣2693.51億元)的持股遺產稅。

韓聯社報導指出,三星家族的遺產繼承問題和公司架構是否生變,引發關注。

據南韓金融監督院資料,以本月23日收盤價為準,李健熙持股市值為18.2251兆韓元。以今年6月底為準,李健熙分別持有三星電子2.4927億股(持股率4.18%)、三星電子優先股61.99萬股(0.08%)、三星SDS的9701股(0.01%)、三星物產542.5733萬股(2.88%)、三星生命4151.918萬股(20.76%)。

預計適用最大股東折扣後,李健熙的繼承人仍須為繼承上述四大分公司的股票資產繳納10.6兆韓元的繼承稅,即使選擇分期繳納,每年的繳稅額也將超過1兆韓元(約台幣254億元)。

如果以南韓執政黨正在推動的「保險業法」為準,三星生命和三星火災只能保留三星電子股票總額的3%,其餘的4億股(價值約20兆韓元)均須出售,因此,公司架構可能發生較大變動。

三星電子副會長李在鎔曾在今年5月表示,不會把企業經營權交給第四代家族繼承人,預示公司組織結構可能生變。

三星目前是全球最大的家族財團,也就是所謂的「財閥」,在全球第12大經濟體韓國呼風喚雨。三星整體營收相當於全國國內生產毛額(GDP)的1/5,對國家經濟健全扮演重要角色。

李健熙2014年因心臟病發而長期臥病在床後,三星實質領導人就是李在鎔。李在鎔2017年因捲入前總統朴槿惠「閨密門」案被判刑5年,但上訴洗清大部分控罪罪名,於關押近一年後得以獲釋。

李在鎔案目前再審中。(譯者:陳政一)1091025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族