本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國大選後 學者:美中競爭、挺台基本格局不變

最新更新:2020/11/06 20:46
政治大學政治學系副教授俞振華(右1)、亞太和平研究基金會執行長董立文(右2)、國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲(左2)及台灣民主基金會副執行長盧業中(左1)6日參加「美國大選後的美中台關係」座談會,分析美國總統大選後的台美中關係及區域安全局勢。中央社記者陳韻聿攝 109年11月6日
政治大學政治學系副教授俞振華(右1)、亞太和平研究基金會執行長董立文(右2)、國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲(左2)及台灣民主基金會副執行長盧業中(左1)6日參加「美國大選後的美中台關係」座談會,分析美國總統大選後的台美中關係及區域安全局勢。中央社記者陳韻聿攝 109年11月6日

(中央社記者陳韻聿、郭建伸台北6日電)美國總統大選結果可能牽動亞太局勢及美中台關係變化,蘇紫雲、盧業中等學者今天表示,無論誰成為新任美國總統,美中對抗或競爭、美國支持台灣的關係格局,基本上不會改變。

台灣民主基金會及亞太和平研究基金會下午舉行「美國大選後的美中台關係」座談會,邀請政治大學政治學系副教授俞振華、亞太和平研究基金會執行長董立文、台灣民主基金會副執行長盧業中,以及國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲與談。

董立文指出,中共近日大力批評美國民主體制,顯示中共應對美國和台灣選舉的方式,就是醜化、妖魔化民主。他也提到,稱美國因選舉爭議將面臨分裂是過度反應,台灣應相信美國民主制度的強韌。

蘇紫雲表示,無論大選結果為何,美國對兩岸關係的態度都將往「有限度的戰略清晰」方向發展、對中國仍是「反制」及「圍而不打」,且研判美方不會開第一擊。

蘇紫雲說,台灣宜採取「以維持和平為目標、但對可能的戰爭有所準備」的態度因應未來局勢,且必須更嚴肅地看待國防、調升國防預算,具體展現自我防衛的決心,「才能掌握可信的外交話語權」;外交事務方面,則應強調共同價值、共同安全及共同利益。

盧業中指出,目前美國社會整體氛圍偏向反中、疑中,無論最後誰自大選勝出,美中競爭都將大於合作,美國行政部門也將持續對台友好。儘管台灣將面臨不同程度的機會與挑戰,不變的是,台灣都應持續積極尋求與美國合作。

他也提到,儘管拜登主張修復與歐洲盟友的關係,這不必然意味在拜登若成為新任總統的前提下,美國行政部門將忽視亞太地區及中國崛起對區域安全的威脅。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

此外,台灣民眾黨下午也舉辦「台灣新國際關係系列論壇─美國大選後的美中台局勢」座談,中山大學政治所教授廖達琪表示,美國民主黨傳統上與中國較友好,但即便拜登勝選總統,中美之間長遠看來仍是「競爭對手」。

文化大學政治系教授陳一新說,川普政府多次對台軍售,導致中國大陸不滿,常派軍機侵犯台灣西南防空識別區;若拜登上台,中美關係可望逐漸改善,中國大陸將忙著加強改善與美國關係,不會天天把心思放到台灣,台灣人民反而安全。(編輯:蘇志宗)1091106

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族