本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台積電2021年起固定薪酬調高20% 讓年輕員工有感

2020/11/13 11:42(11/13 20:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
晶圓代工廠台積電內部12日公告,自2021年1月1日起,將對公司直接聘僱的台灣地區正職且參與員工分紅的員工進行薪酬結構調整,固定薪酬將調高20%。(中央社檔案照片)
晶圓代工廠台積電內部12日公告,自2021年1月1日起,將對公司直接聘僱的台灣地區正職且參與員工分紅的員工進行薪酬結構調整,固定薪酬將調高20%。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹13日電)台積電決定明年1月1日起調整薪酬結構,固定薪酬將調高20%,引起各界矚目。台積電表示,主要是希望能照顧年輕的基層員工,符合他們需求,讓員工更有感。

台積電內部今天公告,自明年1月1日起,將對由公司直接聘僱的台灣地區正職且有參與員工分紅的員工進行薪酬結構調整,將部分變動薪酬轉換為固定薪酬,固定薪酬將提高20%,提升人才留任與招募上的競爭力。

台積電調整薪酬結構消息傳出後,引起各界高度關注,並掀起熱議。外界認為,台積電是超前部署,提早防堵對岸再發動挖角大戰。

台積電解釋,員工整體薪酬包含本薪等固定薪酬,及員工分紅與獎金等變動薪酬,這次薪酬結構調整是將部分的變動薪酬轉換為固定薪酬,固定薪酬雖提高20%,變動薪酬將同步降低,調整前後的員工整體薪酬變動不大。

台積電的員工現金獎金與現金酬勞可能隨著獲利表現好壞而增減,較具不確定性,且員工現金獎金是於每季季後發放,現金酬勞則於隔年經股東會通過後發放,降低變動薪酬、提高固定薪酬,有助提升台積電員工的安全感。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

因應中長期營運成長需求,台積電今年共新增多達8000名員工,創下新紀錄,並大舉招募應屆畢業生。台積電表示,提高固定薪酬便是為了照顧年輕的基層員工,符合他們的需求,讓他們能有穩定的現金流,提高可支配所得的安全感。

據公開資訊觀測站資料顯示,台積電108年員工薪資中位數為新台幣159.6萬元,居半導體業第12位,較聯詠、聯發科、群聯等IC設計廠低,不過,大幅超越同業聯電的97.1萬元,員工薪酬頗具競爭力。(編輯:潘羿菁)1091113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族