本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台中捷運報告被退 柯文哲覺得抱歉要求川崎重工說明

最新更新:2020/12/19 22:13
台中捷運綠線因為連結器軸心斷裂而暫停試營運,中市府退回北捷前後2次的報告。(中央社檔案照片)
台中捷運綠線因為連結器軸心斷裂而暫停試營運,中市府退回北捷前後2次的報告。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳怡璇台北16日電)台中捷運綠線因為連結器軸心斷裂而暫停試營運,中市府退回北捷前後2次的報告。台北市長柯文哲表示抱歉,並表示有問題一定負責,下次將要求川崎重工出面說明。

台中捷運綠線列車因為連結器軸心斷裂而暫停試營運,負責建造的北捷前後2次提出故障原因及改善報告,不過台中市府並不滿意且均予退回。市長盧秀燕宣布原定19日的通車典禮取消並向市民鞠躬道歉,也表示將向北捷求償。

台北市長柯文哲今出席「台北市社會住宅長期維護管理精進模式研討會」被問及相關問題表示,他看到盧秀燕跟市民道歉,內心覺得很抱歉,「我們幫人家蓋的,怎麼會是人家去道歉」。

柯文哲強調, 中捷是台北市政府的代辦工程,「有問題我們一定會負責」。他說,北市府有監督不周的責任,但東西是跟川崎重工買的,下次一定要求川崎出來說明。

媒體追問明倫社宅高租金問題,以及台北市議會暫擱置住宅基金預算。柯文哲表示,有問題就拿回來檢討、回覆,反正預算還沒有定案。

至於明倫社宅第二次承租可調降租金、是否對先租的住戶不公平,柯文哲表示「租金我們可以重新計算,但是原則上,法不溯既往是很重要的精神」、「我們下一次要在換約時候,會再公布新的租金,你租出去的突然要修改,在法律上是不對的」。

柯文哲並說,以明倫社宅為例,最貴的三人房中籤率才40%左右、一房型二房型中籤率才10%,表示在市場上還是非常搶手。

柯文哲並說,在北市府跟內政部會議紀錄就有寫租金計算標準應該要解決,「為什麼拖到現在還沒解決,因為中央還沒蓋出來、還沒壓力嘛」,柯文哲表示,他不想去打口水戰,把事情做好就好。(編輯:屈享平)1091216

台北市長柯文哲16日在台北國際會議中心出席「台北市社會住宅長期維護管理精進模式研討會」,並應邀致詞。中央社記者張新偉攝 109年12月16日
台北市長柯文哲16日在台北國際會議中心出席「台北市社會住宅長期維護管理精進模式研討會」,並應邀致詞。中央社記者張新偉攝 109年12月16日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀