本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中捷列車軸心斷裂 董事長林志盈:組裝是主因

最新更新:2020/12/19 22:13
台中捷運公司董事長林志盈18日表示,中捷列車連結器軸心原本應有垂直正負6度的活動空間,但斷裂的軸心在垂直上下運動不平順,組裝是斷裂主因。(中捷公司提供)中央社記者蘇木春傳真 109年12月18日
台中捷運公司董事長林志盈18日表示,中捷列車連結器軸心原本應有垂直正負6度的活動空間,但斷裂的軸心在垂直上下運動不平順,組裝是斷裂主因。(中捷公司提供)中央社記者蘇木春傳真 109年12月18日

(中央社記者蘇木春台中18日電)台中捷運綠線列車因連結器軸心斷裂而暫停試營運。中捷公司董事長林志盈今天表示,軸心原本應有垂直正負6度的活動空間,但斷裂的軸心在垂直上下運動不平順,組裝是斷裂主因。

耗時11年興建的台中捷運綠線,今年11月16日起試營運,不料僅開放試營運6天就因異常而暫停,經檢修發現為列車間的連結器軸心斷裂,台中捷運公司除宣布暫停試營運,市長盧秀燕日前也宣布原訂19日的通車典禮取消。

台中市議會今天召開「監督捷運綠線車輛及設備品質專案小組」第3次會議,議員在會中關心捷運綠線連結器軸心斷裂原因,以及捷運綠線何時通車。

林志盈表示,捷運綠線第17列車上月21日發生連結器軸心斷裂,實屬罕見事件,全台灣捷運系統逾20年從未發生過,北捷列車最多已行駛370萬公里,中捷綠線只行駛4萬多公里就斷裂,車輛原廠川崎重工初步調查報告認為組裝是最大問題,其次是材料的物性沒有達到標準。

林志盈指出,從斷裂軸心表面,可看到水平方向上的海灘紋裂,顯示列車行進間牽引裝置軸心,在垂直上下運動不平順,致使垂直負載反覆施加在牽引裝置軸心上,造成牽引裝置軸心受疲勞應力而斷裂。

他說明,根據設計標準,牽引裝置軸心應有垂直正負6度、水平正負23度的活動空間,從上述斷裂現象顯示,牽引裝置軸心未於垂直6度活動空間正常運作。

林志盈說,川崎重工提出的改善方案,是升級牽引裝置軸心和軸套形狀,但中捷公司認為此方案無法徹底解決問題,要求川崎重工再提出改善方案及驗證資料,並需經過市府聘請專家學者組成的「捷運故障審查委員會」進行專業審查,確保安全無虞,才能討論通車日期。(編輯:李錫璋)1091218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀