本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中澳煤炭之爭波及貨船船員 千人受困海上數月

2020/12/27 14:02(12/27 14:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北27日電)中澳兩國爭端日益惡化,中國禁止澳洲煤炭進口做為報復,卻意外波及貨船船員。外媒報導,目前約有70艘載有澳洲煤炭的貨船,因中國禁煤令而無法靠港卸貨,千名船員已受困海上數月。

中國從今年10月起加強對澳洲煤炭進口管制,多個主要港口據傳接獲通知,不得卸載澳洲煤炭,載運澳洲煤碳的貨船出現了「塞車」的情形。

紐約時報報導,截至目前為止,約有70艘、總計載有700萬至1000萬噸澳洲煤炭的貨船,由於受到中國的禁令影響,無法取得許可、順利卸貨,仍在港口周圍海域徘徊、滯留。澳洲海事工會則評估,這些船上總計約有1400名船員。

報導引述一名印度籍船員說,由於無法靠港、卸貨,至今已經在海上漂流6個月,非常思念自己的5歲兒子,「我每晚都夢見他,每天醒來都在流淚」;另一艘貨船的二副辛格(Gaurav Singh)受訪時則提到,「大多數的人都待在船艙裡不出來了,並且做好最壞的打算」,他提到有人無法承受壓力,曾試圖自殺。

根據澳洲官方統計,去年澳洲向中國出口了價值近104億澳元(約新台幣2200億元)的煤炭。

報導稱,中國官方雖然以加強檢驗、防疫與環境因素等作為延後或禁止貨船進港的理由,但隨著中、澳兩國之間的關係逐漸惡化,北京當局已經實質且有效禁止煤炭進口。

另根據日前辛格接受澳洲廣播公司(ABC)採訪時提到,已在網路上發起連署,呼籲有關單位能夠重視船員的困境、給予協助,並希望中、澳兩國能夠盡快展開對話,讓船員完成工作、平安回家。「我們只是運輸人員,我們沒有任何錯」。

中澳煤炭之爭的議題,也持續在兩國媒體之間延燒。

澳洲天空新聞(Sky News Australia)18日晚間播出的節目指出,「澳洲貨船無法在中國停靠並卸貨,中國面臨缺電危機」;部分中國媒體則引述官方資料回擊,指中國今年從澳洲進口的煤炭僅較去年短少2200萬噸,占全年使用量的0.54%,影響不大。況且,沒有澳洲煤炭,中國還可輕易找到其他國家的煤炭。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1091227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7