本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

109學年度新生註冊率12大專低於6成 79碩博班掛零

2020/12/30 10:22(12/30 11:25 更新)
教育部公布109學年度大專全校新生註冊率,12校低於6成,墊底的是台灣觀光學院,不到4成。(中央社檔案照片)
教育部公布109學年度大專全校新生註冊率,12校低於6成,墊底的是台灣觀光學院,不到4成。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳至中台北30日電)少子女化海嘯衝擊大專校院新生人數,教育部今天上午公布109學年度大專全校新生註冊率,12校低於6成,墊底的是台灣觀光學院,不到4成。

根據「大專校院校務資訊公開平台」的最新統計,註冊率低於6成的學校包括明道大學(52.15%)、首府大學(44.57%)、基督教台灣浸會神學院(57.89%)、建國科大(55.57%)、聖約翰科大(40.05%)、遠東科大(52.65%)、環球科大(59.67%)、東方設計大學(47.84%)、台北海洋科大(59.46%)、大同技術學院(44.94%)、台灣觀光學院(39.47%)、慈惠醫護管理專科學校(58.35%)。

教育部今年修改「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」第3條,註冊率不再是專輔學校的指標,但第6條專輔學校自提改善計畫的目標中,仍包括「全校新生註冊率應達60%」。

過去註冊率連續2年未達6成且學生數少於3000人,是「專案輔導學校」的指標之一,媒體在報導私校退場議題時,也往往以註冊率6成作為「警戒線」或「淹水線」;不過,今年教育部改變了作法。(編輯:陳清芳)1091230

79個碩博班零新生 頂大也難倖免

(中央社記者許秩維台北30日電)教育部今天公布109學年度大專新生註冊率,各學制合計121個班註冊率掛零,其中6成5(79班)是碩博士班,包含清華大學、成功大學、政治大學等頂尖國立大學。

根據教育部「大專校院校務資訊公開」網站資料顯示,109學年度博士班、碩士班、日間學士班(含四技)、二技、二專、五專等各學制合計有121個班別的新生註冊率掛零,比108學年度(132班)略減少。

進一步分析各學制,40個班新生註冊率掛零,國立大學以中央大學7個最多,其次是成功大學和政治大學各4個博士班,包含政治大學台灣文學研究所、政治大學外交系、清華大學經濟系、成功大學財務金融系、成功大學奈米積體電路工程博士學位學程、中央大學資訊工程系產業博士班等頂尖國立大學系所。

碩士班部分,39個系所新生註冊率掛零,其中超過一半是在職專班,清華大學全球營運管理碩士雙聯學位學程、中興大學物理系生物物理學碩士班等國立大學也掛零。

至於日間學士班扣除在職專班和進修部後,有6系新生註冊率掛零,皆是科技大學或技術學院。(編輯:陳清芳)1091230

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族